Адрес | 629400,ЯНАО, г. Лабытнанги, ул. Первомайская 58 |
---|---|
Телефон | 8912-912-25-80 |
Эл. почта | dan-deacon@yandex.ru |
Ссылка на сайт |
Долгое время в г. Лабытнанги не было храма, и жители этого города должны были преодолевать длительный путь, чтобы исповедоваться, Причастится, окрестить детей и просто помолится…
В начале 90х годов первый староста церковной общины И. Жуйков стал обустраивать храм в здании бывшего клуба лесобазы. Многие жители города внесли свой посильный вклад в ремонт здания и его реконструкцию.
Например, церковную утварь сделал местный умелец Вадим Соколов. Материалы для стоительства колокольни выделило ОАО «Ямалтрансстрой» (генеральный директор И.В. Нак).
Любопытно, что в начале вместо колоколов приходилось использовать обрезки кислородных баллонов различной длинны. А в 1996 году была установлена звонница из 9 уже настоящих колоколов, отлитых на одном из заводов г. Каменск-Уральский.
Долгое время в храме не было священника. Первым настоятелем лабытнангского храма был иерей Владимир Климов, выпускник ТДС. С приходом священника заметно оживилась духовная жизнь в этом городе. Например, каждый крестный ход становился значительным памятным событием в жизни этого небольшого города. В храм с каждым годом стало приходить больше верующих. Большую духовную радость прихожанам доставляло церковное пение. Одним хором руководила Елена Климова, тоже выпускница ТДС; другим – член церковной общины Нина Петенко.
С 1996 года было открыто 3 Воскресные школы. Одна – для взрослых, другая рассчитана на занятия с детьми. А еще одна создана при часовне во имя св. мч. Анастасии Узорешительницы при ИК №8.
В 2007 г. было сооружено новое каменное здание Храма в честь вмч. Георгия Победоносца по ул. Первомайской. Сейчас настоятелем там является иерей Богдан Василюк. На долю священника выпало не только исполнение обычных приходских дел, но и посещение и окормление исправительного учреждения №8 в г. Лабытнанги.
У православного прихода установились сердечные, добрые отношения с городской библиотекой, Центром детского творчества. При храме работает пункт гуманитарной помощи. Вместе с жителями г.Лабытнанги прихожане собирают одежду и продукты, и передают тем кто в ней нуждается. Такая помощь особенно нужна и жителям тундры.
Жители города неоднократно отмечали, что в последние годы жизнь в Лабытнангах стала более радостной, светлой, одухотворенной. Эти добрые перемены они связывают и с духовно-ориентированной политикой главы Администрации города Лабытнанги М.А. Тресковой и с тем благотворительным воздействием, какое храм оказывает на душу человека.