Храм в честь великомученика Георгия Победоносца, г. Лабытнанги


Контакты

Адрес629400,ЯНАО, г. Лабытнанги, ул. Первомайская 58
Телефон8912-912-25-80
Эл. почтаdan-deacon@yandex.ru
Ссылка на сайт

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Ничего не найдено.

Священнослужители

Летопись

Долгое время в городе не было храма, и жители должны были преодолевать длительный путь до Салехарда, чтобы принять участие в Таинствах и просто помолится.

В начале 90-х годов первый староста церковной общины И. Жуйков стал обустраивать храм в здании бывшего клуба лесобазы. Многие жители города внесли свой посильный вклад в ремонт здания и его реконструкцию. Например, церковную утварь сделал местный умелец Вадим Соколов. Материалы для строительства колокольни выделило ОАО «Ямалтрансстрой» (гендиректор И.В. Нак).

Любопытно, что в начале вместо колоколов приходилось использовать обрезки кислородных баллонов различной длинны, а сама колокольня была построена на бывшей кинобудке. В 1996 году была установлена звонница из 9 уже настоящих колоколов, отлитых на одном из заводов г. Каменск-Уральский.

Лишь спустя семь лет после открытия храма, в 1998 году, начал свое служение первый настоятель иерей Владимир Климов, выпускник Тобольской духовной семинарии. С приходом священника заметно оживилась духовная жизнь города. В храм с каждым годом стало приходить больше верующих. Большую духовную радость прихожанам доставляло церковное пение. Одним хором руководила Елена Климова, тоже выпускница Тобольской духовной семинарии; другим – член церковной общины Нина Петенко.

С 1996 года было открыто три Воскресные школы. Одна – для взрослых, другая рассчитана на занятия с детьми. А еще одна Воскресная школа для взрослых создана при часовне во имя св. вмч. Анастасии Узорешительницы (при ИК №8).

Отец Владимир, не смотря на занятость, много времени уделял юным и взрослым воспитанникам воскресных школ, проводил занятия и беседы, помогал организовывать праздники. Занятия Воскресной школы для детей проходили на втором этаже здания храма. Первой время школу посещали только дети прихожан, но в течение года ребята стали приводить своих друзей, и уже к концу года число детей заметно увеличилось.

Первым преподавателем Воскресной школы стала Валерия Храпатая. Её дети также помогали служить в храме: сын Дмитрий в алтаре, а дочь Юлия – на клиросе. Преподаватель внесла большой вклад в воспитание детей города, она ставила своей задачей не только привлечь детей в храм, но и воспитать в них стремление приходить снова и снова.

Выпускники школы помнят своих первых преподавателей. Юрий Юрьевич Охотин, учитель начальных классов. Он вёл уроки Закона Божьего и рисования, вместе с детьми готовил декорации к утренникам. Елена Васильевна Макарова, педагог по образованию, не только вела уроки, но и занималась с детьми в спортзале для детей, создавала костюмы и декорации для праздничных представлений. Нина Николаевна Петенко, учитель начальных классов, руководила хором на клиросе, проводила уроки хорового пения. Нина Николаевна много лет работала с так называемыми «трудными» детьми, поэтому она многим воспитанникам помогла адаптироваться в коллективе Воскресной школы. (В 2006 году Нина Николаевна приняла монашеский постриг с именем Иоанна).

Под руководством Елены Васильевны Макаровой было реализовано несколько проектов для детей. С 2001 по 2012 годы издавалась газета «Православная юность» (в редколлегию входили учащиеся старшей группы воскресной школы). В литературном кружке «Православная лира» воспитанники занимались поэтическим творчеством, было выпущено несколько сборников детских стихов.

А в летнее время работала детская площадка: ребята помогали убирать территорию храма, занимались прикладным творчеством, готовили миссионерские программы и выступали с ними в различных организациях города. В течение года Елена Васильевна занималась с детьми из неблагополучных семей: они помогали в храме, посещали церковную библиотеку и смотрели православные фильмы.

В 2005 году настоятелем храма стал иерей Андрей Калугин, и под его руководством начался основной этап строительства нового храма. Освящение закладного на месте будущего здания (по благословению епископа Тобольского и Тюменского Димитрия) состоялась еще 12 сентября 1998 г. Но строительство затянулось на девять лет.

Новый каменный храм в честь вмч. Георгия Победоносца открыл свои двери прихожанам 13 октября 2007 года.

В 2005 году в число преподавателей Воскресной школы вошла Тамара Николаевна Ермилина. В течение трёх лет она вела уроки пения; писала стихи и песни, устраивала музыкально-поэтические вечера.

Галина Ивановна Вакуева много лет трудилась в церковной библиотеке, пела на клиросе и была вторым преподавателем по пению. Сама многодетная мать, она умела найти подход к каждому ребенку.

Екатерина Михайловна Шагбанова, педагог дополнительного образования, вела уроки прикладного творчества, писала сценарии мероприятий, устраивала выставки творческих работ, организовала работу видеостудии. С 2011 года Ирина Ивановна Курочкина стала преподавателем Закона Божьего для малышей и учителем хорового пения. Всегда чуткая и искренняя она находила нужные слова для каждого воспитанника.

В 2013 году настоятелем храма стал иерей Богдан Василюк. На долю священника выпало не только исполнение обычных приходских дел, но и посещение и окормление исправительного учреждения №8 в г. Лабытнанги. В то же время было организовано взаимодействие с молодежью из числа прихожан. Внутреннее убранство храма значительно преобразилось: например, был установлен иконостас, созданный в соответствии с иконографическими канонами.

С 2013 года сменился преподавательский состав воскресной школы для детей, к Ирине Ивановне Курочкиной присоединилась педагог дошкольного образования Наталья Валерьевна Афиногенова.

У православного прихода установились добрые отношения с городской библиотекой, детской школой искусств, краеведческим музеем, домом культуры, центром детского творчества, а также с администрацией города. Налажено тесное взаимодействие с городскими средствами массовой информации. При храме работает пункт гуманитарной помощи. Вместе с жителями г. Лабытнанги прихожане собирают одежду и продукты, и передают тем, кто в них нуждается. Такая помощь особенно нужна и жителям тундры.

В ближайших планах прихода расширение сферы деятельности и организация современного православного центра по работе с детьми, детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Жители неоднократно отмечали, что в последние годы жизнь в городе стала более радостной, светлой, одухотворенной. Эти добрые перемены они связывают и с социально-ориентированной политикой главы администрации города Лабытнанги М.А. Тресковой, и с тем благотворным воздействием, какое храм оказывает на душу человека.