Храм в честь Архистратига Божия Михаила село Мужи


Контакты

Адрес629640, ЯНАО, Шурышкарский район, с. Мужи, ул. Истомина 5
Телефон8908-863-20-32
Эл. почтаhram.muzhi@yandex.ru
Ссылка на сайтhttp://muzhi.cerkov.ru/

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Среда17:3018:10Акафист Пресвятой Богородице
Пятница17:3018:10Панихида
Суббота16:0018:00Всенощное бдение
Воскресенье09:0010:45Божественная литургия

Летопись

По данным клировых ведомостей за 1840-1915 годы, церковь в Мужах была построена в 1840 году. Храм во имя святого Архистратига Божия Михаила и прочих Сил бесплотных с одним престолом срубили в Тобольске на казенные средства без плана и фасада и в этом же году сплавили на баржах в с. Мужи. Церковь представляла собой деревянное здание с колокольней и оградой. При ней имелось два казенных деревянных дома для священнослужителей.

В 1881 году в Мужах ввиду того, что церковь стала ветха и тесновата, был построен новый храм во имя святого Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных с приделами: по правую сторону – Благовещения Пресвятой Богородицы, а по левую – святителя и чудотворца Николая. 28 апреля 1884 года старая и новая церкви одновременно сгорели. В 1888 году при церкви с Мужи была открыта школа грамотности. Инициатором ее открытия стал березовский купец Степан Окунев, который пожертвовал для школы деревянный дом. Занятия в школе проходили два раза в год: в декабре и весной, в Великий пост.

В 1891 году в третий раз тщанием прихожан и благотворителей была выстроена деревянная церковь с колокольней, обшита тесом, покрыта листовым железом и выкрашена масляными красками. В 1914 году отмечалось, что церковь в селе требует ремонта.

Сегодня известны имена первых священников: Андрея Кайдалова, Всеволода Миловского, Николая Карпова, Евфимия Оболтина, диакона Алексея Охранова, а также старосты Никиты Рочева и псаломщика Зосимы Козлова.

В 1926 году в Мужах хоронили последнего священника мужевской церкви Мартемьянова Мартиниана. 16 августа 1935 года состоялось заседание Омской областной комиссии по вопросам культов при Президиуме облисполкома по вопросу ликвидации церкви в Мужах. В постановлении было сказано, что «церковь по прямому назначению не используется с 1930 года, и с того же времени община прекратила платить по налогам и земельной ренте, а также от дальнейшей эксплуатации церкви община отказалась». Учитывая ходатайство подавляющего большинства (90%) населения Мужевского сельского совета о закрытии церкви и передаче ее под клуб, комиссия постановила: «Церковь с. Мужи закрыть и передать ее в распоряжение Мужевского сельского совета для использования под клуб». В 1961 году бывшее здание храма было разобрано на дрова, а на его месте построен центр народного творчества.

Более шестидесяти лет о храме жили только воспоминаниями, но прошло время, когда, наконец, селяне взялись за восстановление поруганной святыни. В 1993 году администрацией выделено помещение для совершения богослужений – здание бывшего сельского совета. В 1995 году был зарегистрирован приход. В 1997 году по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия началась подготовка к строительству нового храма. В 1998 году иереем Вадимом Барановым было освящено место, и начато строительство. 13 сентября 2000 года работы были окончены, и над новой церковью был установлен сияющий купол. 21 ноября 2001 года в престольный праздник в новом храме была совершена первая литургия, которую служил иерей Вадим, прибывший из города Салехарда.

В 2004 году указом архиерея от 27 сентября на постоянное место служения в церковь с. Мужи был назначен иерей Александр Кононко. В 2005 году был приобретен набор колоколов для колокольни. С 2009 года в приходе настоятелем был иерей Вячеслав Галицкий. С 2014 года настоятелем храма является иерей Александр Родин.