храм в честь Богоявления Господня г. Новый Уренгой


Контакты

Адрес629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, мкр-н Оптимистов 1
Телефон8922-099-95-39
Эл. почтаbsnur@yandex.ru
Ссылка на сайтhttp://xn----9sbddlshghvecb1bj1bzo.xn--p1ai/

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Понедельник08:3010:00Божественная литургия
Понедельник17:0019:00Вечернее богослужение. Исповедь. Заказные молебны
Вторник08:3010:00Божественная литургия
Вторник17:0018:30Вечернее богослужение. Исповедь
Среда08:3010:00Божественная литургия
Среда17:0019:00Вечернее богослужение. Исповедь. Акафист Божией Матери перед иконой Неупиваемая Чаша
Четверг08:3009:30Божественная литургия
Четверг17:0018:30Вечернее богослужение. Исповедь
Пятница08:3010:00Божественная литургия
Пятница17:0018:30Вечернее богослужение. Исповедь. Акафист Божией Матери перед иконой Всецарица
Суббота08:3010:20Божественная литургия
Суббота10:2010:50Панихида
Суббота17:0019:30Всенощное бдение. Исповедь
Воскресенье08:0008:20Водосвятный молебен
Воскресенье08:3010:30Божественная литургия
Воскресенье10:3011:00Молебен для воскресной школы и ПВПК Ирбис

Летопись

 Богоявленский собор – одно из главных украшений Нового Уренгоя. Высокое и величественное здание находится в южном районе газовой столицы. Вместимость двухуровневого собора составляет 650 человек, высота – 36 метров.

Строительство православного церковного комплекса «Богоявленский собор» началось в 2007 году. Решение о возведении нового собора было принято после того, как храм преподобного Серафима Саровского, построенный в 1998 году, перестал вмещать всех желающих прихожан. Особенно очевидным это стало в дни великих христианских праздников. Место для будущего храма освятил в октябре 2007 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Некоторое время спустя был создан Попечительский совет по возведению новой церкви, Генеральным подрядчиком на объекте, заказчиком-застройщиком выступила ОАО «Инженерно-строительная компания».

Целевого финансирования при возведении подобных объектов законодательство не предусматривает, поэтому все работы осуществлялись за счет пожертвований прихожан, средств, перечисленных от городских предприятий и организаций, собранных на марафонах и при проведении других акций. В Новом Уренгое было проведено семь благотворительных марафонов по сбору средств на строительство Богоявленского собора. Горожанами, предпринимателями и предприятиями пожертвовано порядка трехсот миллионов рублей. В списке тех, кто оказал помощь в строительстве церковного комплекса множество организаций – это градообразующие предприятия ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», предприятия малого ТЭКа, представители малого и среднего бизнеса, муниципальные предприятия и организации, трудовые коллективы и частные лица. Много анонимных пожертвований, отправленных, в том числе, и через банкоматы. Посильный вклад в строительство внесли предприятия города, безвозмездно предоставляя технику и стройматериалы.

Вот наиболее яркие этапы истории строительства собора:

Летом 2007 года создан Попечительский совет по возведению нового Храма, начался сбор средств. Свой вклад в общее дело вносли жители города, предприниматели, предприятия и организации. Собрано 9,5 млн. рублей.

В марте 2008 года в Новом Уренгое состоялось освящение первой сваи на площадке строительства Богоявленского собора. Утром в храме Серафима Саровского прошла Божественная литургия. После этого священники, прихожане, учащиеся православной гимназии и воскресной школы прибыли к месту строительства Богоявленского собора, где протоиерей Олег Нелин совершил молебен и освящение сваи.

В мае 2010 года в газовую столицу прибыла бригада строителей для возведения собора.

В августе 2010 года на стройплощадке Богоявленского собора в Новом Уренгое наступила горячая пора. Здание храма заметно выросло и приобрёло законченные черты.

В марте 2011 года на прибывшую с завода Челябинской области специальную конструкцию установлен колокольный комплекс, включивший себя девять колоколов весом от 6 до 1200 кг. Колокола были приобретены на пожертвования сотрудников ОАО «ИСК» а также других новоуренгойских компаний. Первый в истории Богоявленского собора концерт колокольного звона стал ярким событием в культурной жизни Нового Уренгоя.

В феврале 2012 года настоятель новоуренгойского православного прихода прп. Серафима Саровского иерей Олег Нелин провел чин освящения куполов, после чего они были подняты и установлены на кровле храма. На церемонии присутствовали высокие гости: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк, Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Посмотреть на величественное действие, пришли немало верующих горожан. За несколько часов с помощью тяжелой техники и специалистов по проведению кровельных работ, Богоявленский собор обрел совсем иной вид, устремив в небо золотые купола, увенчанные православными крестами.

В сентябре 2014 года в храме завершен монтаж иконостаса. Его изготовление и монтаж осуществили специалисты творческих мастерских «Благое дело», г. Хотьково Московской области. Иконостас расписан московскими иконописцами с обильным использованием сусального золота. Сложная конструкция выполнена в стиле древнерусской резьбы, с применением природных материалов — дерева, позолотой на натуральном левкасе, что позволяет дереву «дышать». Такой иконостас может стоять столетие.

Лето 2014. Здание храма возведено, установлены все купола. Полностью выполнена чистовая отделка стен и потолков, готова вентиляция, инженерные сети тепло-, водоснабжения, канализация, близки к завершению работы по устройству полов и внутреннего электроснабжения. В церковно-причтовом доме перепрофилированном в гимназию со спортзалом, ведутся работы по чистовой отделке во всех помещениях. Благоустройство выполнено на 80 %. Перед гимназией положен слой асфальта, перед зданием храма выполнено покрытие тротуарной плиткой.

7 сентября 2014 года в газовой столице состоялось освящение и торжественное открытие нового здания первой на Ямале Новоуренгойской православной гимназии. Это событие стало для педагогического коллектива учебного заведения и его воспитанников долгожданным: старое здание школы с пятью кабинетами и трапезной с трудом вмещало девять классов учащихся. Новая страница в истории православной гимназии открылась в 39-й день рождения Нового Уренгоя и незадолго до 16-летия учебного заведения. На торжественном событии присутствовали: глава арктического региона Дмитрий Кобылкин, врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, глава администрации г. Новый Уренгой Иван Костогриз. «Сегодня открывается новая веха в истории гимназии, – обратился к присутствующим епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. – Она получила прекрасную возможность раскрыть свой потенциал. Рядом с гимназией стоит храм, напоминающий ребятам о самом высоком, чистом, светлом. А молитвы, которые будут совершаться в этом храме, всегда будут упоминать имена людей, которые причастны к такому большому делу».

Управляющий епархией освятил здание и наградил архиерейской грамотой «За особое внимание к духовно-нравственному, патриотическому воспитанию детей и молодежи и за неоценимое участие в строительстве Православной гимназии в г. Новый Уренгой» губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова, главу администрации города Новый Уренгой Ивана Костогриза и настоятеля новоуренгойского православного храма протоиерея Олега Нелина. Воспитанники гимназии преподнесли высоким гостям памятные подарки, сделанные своими руками.

На протяжении нескольких лет строительства собора в Новом Уренгое работал штаб по строительству православного комплекса: это позволило оперативно решать возникающие вопросы. Основной проблемой была нехватка финансирования, связанная с тем, что храм строился только за счет пожертвований горожан и предприятий Нового Уренгоя. Тем не менее, работы по строительству продолжались практически без остановки. Может, и не самое лучшее с финансовых позиций время выпало на долю этого строительства, но трудности уже не кажутся такими тяжёлыми, когда они преодолены, а храм, построенный всем миром, открыл свои двери для верующих и ищущих веру ямальцев.