Архиерейское богослужение в Богоявленском храме на Крестопоклонную

22 марта Божественную литургию в Богоявленском храме соборно совершили Управляющий Салехардской епархией архиепископ Николай, епископ Карасукский и Ордынский Филипп и клирики Новоуренгойского благочиния. После богослужения владыка Николай поздравил прихожан с наступлением третьей, Крестопоклонной недели Великого поста и днём памяти сорока мучеников Севастийских. Святые были римскими легионерами и погибли, как многие их современники-христиане, за отказ поклониться языческим богам. Событие произошло зимой 320 года в армянском городе Севастии, который сегодня находится на территория Турции. Там, под началом ревностного язычника несли свою службу сорок воинов римского XII Молниеносного легиона. В Севастии каждый, кто исповедовал себя христианином, подлежал мучению и смерти. Для воинов–христиан местом мучений стало озеро, в ледяной воде которого они и приняли свою мученическую кончину. Специально для тех, кто решит отречься от Христа на берегу была растоплена баня, но лишь один дружинник из сорока ослаб верой и выбежал из воды. В это время другому воину, следившему за мучениками с берега, было видение: с неба спустились сорок сияющих венцов. Тогда он исповедовал себя христианином и поспешил занять место выбежавшего из воды дружинника, чтобы принять один из венцов.

История подвига сорока мучеников Севастийских стала темой проповеди архиепископа Николая.

«Недавно был переведён греческий список «Завещания», которое составлено мучениками в ночь перед ввержением их в Севастийское озеро, - рассказал владыка. - Воины просили, чтобы их останки были переданы священнику Проиду и погребены в деревне Сарим без раздробления. Обращаясь к христианам мученики просили их оставаться твёрдыми в вере, а своих родных и близких тепло приветствовали, упоминая о том, что впереди – краткая разлука, которая восполнится вечной радостью в Царстве небесном. И вот вопрос для всех нас, братья и сестры: что же такое идолопоклонство? Это преклонение перед нашими страстями и пороками. Для кого-то это гордость, для кого-то – чревоугодие, для кого-то пьянство или что-либо ещё. Человек жертвует этому идолу всё, что у него есть: и время, и деньги, и средства. Вспомним севастийских мучеников, которые, отказавшись от идолопоклонства, до смерти боролись за то, чтобы идти за Христом».
Владыка говорил и о том, что собрание верующих на Божественной литургии в храме - это повод для радости, потому что люди собираются вместе из любви ко Христу. Управляющий епархией напомнил прихожанам слова Спасителя: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
Архиепископ Николай поблагодарил за совместную молитву прибывшего с братским визитом епископа Карасукского и Ордынского Филиппа. В ответном слове епископ Филипп поблагодарил владыку Николая за приглашение и призвал верующих в дни эпидемии больше доверять Богу. «Господь никогда не оставляет своей благодатью того, кто ему доверяет, - сказал владыка».

 

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Новоуренгойское

Оценки :

Количество просмотров:

807

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.