Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

28 июня архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. В этот день Православная Церковь чтит память митрополита Ионы, первого митрополита поставленного Собором русских святителей. После службы владыка вручил благодарственные письма Щуровым Константину и Ольге за труды, понесенные в развитии Салехардской епархии. Далее была совершена заупокойная лития по новопреставленному иерею Евгению Косолапову со сродниками, он погиб в автокатастрофе.
После владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Сегодня мы вспоминаем и святого сербского князя Лазаря. В этот день состоялась битва его дружины с турками, которые много лет не просто завоевывали земли, но заставляли народы обращаться в мусульманство. Воины и сам князь погибли, но мы празднуем. Потому что Господь, слыша молитву сербов перед боем, вопрошает, так писал святитель Николай Велимирович: "Что, князь хочешь, чтобы твой народ возвысился над всеми другими народами, чтобы вы жили в богатстве и славе? Или хочешь быть первым перед Богом? Если ты выберешь первое, я помогу тебе в битве, но тогда ты не получишь и второго". Нам понятен выбор князя. Когда народ начинает жить во внешней славе, он забывает о Боге. Это и сейчас видно. Мы сегодня с вами живём лучше, чем наши предки, но если раньше при всей скудости жизни люди не закрывали свои дома, были приветливы, трудолюбивы, то при нашем богатстве мы злы и завистливы, запираем свои дома, закрываемся... Согласно преданию князь Лазарь выбрал мученический венец, за народ свой, за Христа постоять в битве. Когда он был взят в плен, обессиленный и израненный, турки предлагали ему принять мусульманство, но он уже сделал свой выбор. Голова князя была усечена, но за его великое мужество сербам разрешили забрать тело.
Такой путь, братья и сестры, предстоит нам. Господь, нас призывая к себе, не обещает блага материальные, хотя мы знаем, что Он не оставит нас, позаботится, чтоб нам было что есть, во что одеться. Но Он говорит нам, что ученик не больше учителя. Путь Христа на земле закончился распятием. Узок и тернист путь, ведущий в Царствие Небесное, просторный, широкий, свободный путь ведущий к погибели. Это слова Господа о нашей жизни. Что мы выбираем? Надо задуматься и решить".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

400

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.