Богослужение в Петропавловском храме в Великий четверток

29 апреля, в Великий четверток, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Петропавловском храме окружной столицы. Во время малого входа клирикам вручены церковно-богослужебные награды. Протоиерей Александр Кононко и иеромонах Арсений (Дангаев) удостоены правом ношения палицы; настоятель храма на станции Обская иерей Димитрий Стрельников - правом ношения наперстного креста.
В этот день Церковь молитвенно вспоминает евангельское событие - Тайную Вечерю, на которой Христос установил Таинство Евхаристии: «взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26–28; ср. Мк. 14:22–24; Лк. 22:17–20; 1Кор. 11:23–25).
В архипастырском слове, обращаясь к прихожанам, владыка напомнил смысл четвертого дня Страстной седмицы:

"Мы не просто вспоминаем Тайную Вечерю, мы сами участвуем в ней. Также как апостолы некогда собрались в горнице, мы собраны в храме. И там, и здесь Господь нам предлагает истинную пищу, истинное питье, которые приведут человека в жизнь вечную. Очень сложно нам сегодня понять обряд жертвоприношения. Зачем мучаются животные, разве Богу это нужно? Из-за человека. Весь мир мучается из-за человека. Иногда по-другому до него не достучаться. Жертва приносилась, потому что грех смывается только кровью. Свою кровь за свои грехи мы пролить не готовы. Неоднократно мы должны были бы умереть за все свои пригрешения. И вот от себя, вместо себя ветхозаветные люди приносили в жертву животное. Самое лучшее животное не потому что Богу так надо, а потому что сердце больше привязано, жалко живую душу. Человек должен был присутствовать, чтобы понимать, чего стоит грех, что он смерть влечет. Но это не откуп, а праобраз главной Жертвы. Господь понес все грехи человеческие, взял всю тяжесть, принял Смерть на Кресте за всех нас. Приобщаясь Телу и Крови Христовой мы становимся причастниками искупительной Жертвы, грехи наши прощаются. А если грехи прощаются, какую власть над нами может иметь смерть? Никакую! Важно помнить нам, братья и сестры, что Господь нам всем обещает не царствие земное с его благами, где удовлетворяются наши желания и похоти. Он обещает Царство свободы от греха, свободы от смерти. Это Царство любви, правды, но оно начинается с души каждого человека".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

196

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.