Торжества в Салехарде

30 мая, в воскресный день, состоялась торжественная Божественная литургия в Петропавловском храме окружной столицы. В этот день десять лет назад была образована Салехардская епархия. На юбилейные торжества прибыли священники округа и приглашенные архиереи: митрополит Димитрий Тобольский и Тюменский и митрополит Евгений Екатеринбургский и Верхотурский. После благодарственного молебна высокий гость из духовного центра Сибири, чьими трудами и попечением началось возрождение православия на Ямале, сердечно приветствовал архиепископа Николая Салехардского и Ново-Уренгойского, духовенство епархии. Митрополит Димитрий напомнил:

"Град Обдорск имеет древние корни, и история его ознаменована трудами православных миссионеров, которые несли знания о Христе на нашу землю. Мы знаем, что вера прерывалась в годы гонений, не имела видимого проявления, но не угасала. Здесь в этом суровом крае всегда возгорали вера, надежда и любовь к Богу. И вот уже 10 лет здесь продолжаются дивные дела возрождения и развития церковной жизни. Народ Божий возвращается к Господу. Потому что, как сказал святитель Патриарх Тихон: "Бог не в бревнах, не в стенах, а в ребрах". В наших телах и в наших душах! И мне особенно радостно видеть, как растет число православных людей в храмах, и это ежедневный непростой труд пастырей на Краю земли! С праздником, всечестные отцы, братья и сестры! Помощи Божьей во всех делах!".
Митрополит Евгений поделился: "Накануне я впервые ступил на благословенную землю Ямала. Был наслышан о вечной мерзлоте, но был согрет незаходящим солнцем, а еще больше радушием и любовью, с которыми встречен здесь. Это край людей, которые не боятся трудностей и суровых испытаний, знают цену жизни и труда, делают все для того, чтобы Имя Господа Нашего звучало в храмах. Желаю всем вам благодарить Бога и видеть преумножение народа Божьего".
Архиепископ Николай сердечно благодарил гостей и духовенство епархии за полноту совместной молитвы:" Мы рады вниманию, которое вы оказали нашему краю и труженикам, живущим здесь. Все это дает дополнительные силы и радость в сердце. Ничем не заменить молитвенное единение, это особенно чувствуют те, кто в одиночестве служит на отдаленных приходах. И, конечно, полноту дает сугубая молитва архиереев. Сердечно благодарю митрополитов Димитрия и Евгения за приезд, священников за ежедневные труды в городах и селах, а также жителей и прихожан за верность, помощь, поддержку".

 фотоальбом (ЗДЕСЬ)

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

500

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.