Престольный праздник в Харпе

21 сентября Православная Церковь празднует первый из двунадесятых праздников в церковном году - Рождество Пресвятой Богородицы. Недалеко от Лабытнанги в поселке Харпе (сейчас он считается частью города семи лиственниц) храм освящен в честь праздника. Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию совместно с благочинным протоиереем Алексием Мартыновым и настоятелем храма иереем Максимом Кузнецовым.
После службы владыка сердечно поздравил харповчан с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом:

"Пресвятая Богородица - утешение для каждого верующего человека. Сколько мы Ей поем песнопений и молитв читаем! "Царица моя Всеблагая, надежда моя- Богородица! Скорбящих радость и обидимых покровительница..." Слова наполнены не просто глубоким смыслом, они наполнены историей, потому что за каждым стоят события из жизни людей, которых по Своей любви Божья Матерь не оставляет. Россию называют "домом Пресвятой Богородицы". Сколько чудотворных икон у нас явлено, потому что почитают Её здесь особым образом. Самые главные храмы в России освящены во имя Богородицы. Именно те храмы, в которых вершилась история, в которых получали силы и вдохновение многие русские значимые люди. Церковный год начинается с Рождества Пресвятой Богородицы и завершается Её Успением. Где бьётся сердце Земли Русской? - спрашивали раньше и отвечали: "В Москве, в Кремле в Успенском соборе", потому что там покоятся все патриархи, там они и принимали патриаршество, там помазывались на царство все русские цари, даже когда столицу перенесли в Питер. Видите, какая любовь Божьей Матери и Её особое покровительство нам! Но это налагает на нас и особую ответственность, мы должны отвечать Ей тем же. Для нас важно своей жизнью оправдать Её доверие, а для этого нужно просто выполнять заповеди Божьи. А их только две, самых важных: "Возлюби Господа Бога Своего всей душой, всем сердцем, всем помышлением своим" и вторая: "Возлюби ближнего как самого себя". Любовь есть мерило всему! Мерило, чтобы жизнь была счастливой. Но ничего не будет хорошего, если уходит из жизни любовь, к которой призывает нас Господь!
Рождество Пресвятой Богородицы говорит нам и о семье. Родители Пресвятой - Иоаким и Анна жили во времена, когда бездетность считалась наказанием за грехи. Они долгое время ждали, смиренно молили Господа о чаде, не роптали, терпели поношения соплеменников. От осинки не родятся апельсинки. Благочестивейшие супруги были вознаграждены. Господь послал им Дочь, больше и выше Которой нет ни на небе, ни на земле! И вы думаете, что самое главное - дать своим детям что-то из материальных благ, то вы глубоко заблуждаетесь. Вы неоднократно в жизни видели, как родители, убиваясь на работе, в лучшем случае получают неудовольствие от детей, остаются в одиночестве. Если мы не приучили детей жить благочестиво, быть настоящими людьми, то мы сами обрекаем на постыдную горькую старость себя и следующие поколения своего рода. Будем думать об этом пораньше, здесь на земле, исправлять то, что возможно, и просить Господа исправить то, что нам не под силу! И Божьей Матери будем молиться, потому что Она и нас с вами непутевых не оставляет в нашей жизни, только бы было кому просить! Аминь".

 фотоальбом (здесь)

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

745

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.