Крестовоздвижение в Салехардском храме

27 сентября Православная Церковь вспоминает важное историческое событие - Воздвижение Креста Господня. Это один из двунадесятых праздников, посвященный счастливому завершению долгих поисков и обретению спустя 3 столетия после Распятия Креста, на котором принял смерть Христос. Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме вместе с духовенством прихода. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Воздвижение Креста Господня - для нас очень значимый, дорогой праздник. Много смыслов и символов объединил в себе Крест. Конечно, мы вспоминаем о распятии Христа. Он в Своих притчах и проповедях часто сравнивал жизнь с крестом. "Возьмите крест свой и во след Мне идите!". Мы с вами, принимая таинство Крещения возрождаемся к новой духовной жизни, надеваем на себя крест в память о распятии и страданиях Христа, носим крестик до конца своих дней, с ним и уходим с земли. Крестом венчаются все православные храмы, осеняя Божественной благодатью всю округу. Крестом мы осеняем себя, призывая благословение и благодать Божью на нашу душу и тело. Крестом мы благословляем своих близких, детей, внуков, чтобы Господь хранил их. Сила Животворящего Креста настолько велика, что даже и образ его, знак рукой проведенный по воздуху, имеет такую же силу.
Крест после распятия Христа был выброшен, как и кресты разбойников, недалеко от места казни. Святая равноапостольная царица Елена, которая возрождала святыни на Святой земле, благодаря своему усердию нашла Крест, потому что он не мог бесследно исчезнуть. Место указал под страхом смерти один из старейших иудеев по имени Иуда. Видя все происходящие чудеса, после обретения Креста, он принял крещение с именем Кириак и был епископом Иерусалима. Большая часть Креста Господня была перенесена в Константинополь, но мы знаем, что Крест делился на множественные частицы, которые были разнесены по всей Вселенной, и во многих местах сегодня есть частица Древа Господня. Для нас это важно, но сила Креста, братья и сестры, она даже в крестном знамении. Будем дорожить этим, благодарить Бога за Его великую милость к нам, будем следовать Его завету - брать свой крест и следовать за Ним! Аминь".

 фотоальбом (здесь)

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

976

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.