Димитриевская родительская суббота в Петропавловском храме

6 ноября - Димитриевская родительская суббота. Православная Церковь совершает чин поминовения усопших. Изначально Димитриевская суббота была посвящена поминовению воинов, установлена Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле в день его небесного покровителя - Димитрия Солунского. С годами традиция закрепилась. В 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам "на поле брани живот свой положившим". Постепенно в Димитриевскую субботу стали поминать всех усопших родных. Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. По завершении владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

"Мы не знаем, что нас ожидает за границами земной жизни. Блаженная ли это будет вечность, или полная страданий - неведомая тайна, страшная для каждого. Мы не можем дать оценку чужой и даже свой жизни. Только Господь - Праведный Судья, Который даст истинную оценку нашей жизни, как бы мы себя не оправдывали. И ничего уже не исправить за порогом смерти, потому что время было дано всем, но было упущено. Так и нам сегодня время дано, чтобы что-то исправить, но не внешнее, а себя внутри исправить. Драгоценна каждая минута. Царь Давид в своих псалмах распевает: "Господи, открой мне мою кончину, да разумею чего лишаюсь... ". То есть нужно знать цену каждой минуте, которая предстоит. Кончины своей мы не знаем. И за чертой смерти может быть только одно утешение - если помянет кто-то, живущий на земле, сделает в память о человеке доброе дело, может быть исправит свою жизнь. И тогда Господь вменяет это душе уже усопшей, как дело её личное.
А заходя в храм, мы с вами попадаем в Царство Небесное, ведь храм - кусочек неба на земле, здесь мы становимся причастниками великого таинства, мы можем помолиться за наших усопших сродников, можем духовно как бы соприкоснуться с ними, не просто помятуя где-то в домашних молитвах, разглядывая фотографии, а непосредственно соприкоснуться, чтобы они услышали наши слова. Это очень важно и дорого. В дни памяти особенно полезно, братья и сестры, подготовиться духовно, попоститься, помолиться.
Для нас также важно, - поминая кого-то, мы надеемся, что помянут и нас молитвах.
В это непростое время, когда мы все ждали возвращения к привычной жизни, вновь мы слышим о заболевших, о погибших... Что это такое? Это Суд Божий. И что нужно делать, когда Суд Божий постигает человека? Надо покаяться и приложить усилия, чтобы изменить свою жизнь, тогда Господь переменит всё. А пока мы глухие к Слову Божию. Господь к нам обращается через явные проявления. Не Он виноват, что болезнь появилась, не Он её создал, но Он попустил, чтобы мы изменили свою жизнь. Как только изменим, всё прекратится. Всё в руках Господа, только бы наши души обращались к Нему, и тогда Господь услышит наши молитвы, которые порой бывают отстраненны и холодны. А ведь молитвы - это не вычитка, жизнь человека - не просто поступки, а то, что эти поступки вызывают. Иногда нам не понятны поступки человека, но ведь мы не знаем его мотивов, чем он руководствовался поэтому суд праведный только у Бога может быть. Некто не знает, что на сердце человека, кроме Бога. Поэтому будем молиться и просить Бога о Его великой милости, которая изливается от сотворения мира и до сегодняшнего дня, поддерживает всех нас. Будем просить Его милости, но и сами будем стараться хотя бы немного быть её достойны".

 

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

625

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.