Божественная литургия в храме Петра и Павла

28 ноября Православная Церковь вспоминает память мчч. Гурия, Самона и Авива. В этот день начинается Рождественский пост. В воскресное утро архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. Владыке сослужило духовенство прихода, по сложившейся традиции в храме пел хор воспитанников воскресной школы.

После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Сегодня начался Рождественский пост, и Церковь всех призывает к покаянию. Без него невозможно приступить к Богу. Со слов о покаянии начинается Новый Завет: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", - призывал Иоанн Креститель. Мы с вами привыкли жизнь, или вообще не мерить ничем, или мерить мерками материального мира. Когда происходят с нами какие-то неприятности, мы с объясняем тем, что кто-то что-то передал, сказал кому-то.
А если со здоровьем проблемы, думаем, это я питался не тем, где-то был не там. И так во всем. Но жизнь свою, братья и сестры, надо мерить Законом Божьим.
Над каждым человеком Суд Божий парит в течение всей жизни, и пока человек не потерян для спасения, этот Суд всегда отеческий. Не как судья судит, а как судит отец любящий свое дитя. Так вы, направляя своих детей, даете советы, наказы в меру своих способностей, возможностей, знаний. Но вы их ведете по жизни, так ведет нас и Господь. И большей частью то, что с нами происходит, это Суд Божий.
И не надо думать, что мы ели, где были. Прежде всего подумайте, какова наша духовная жизнь пред Богом, не есть ли это наказание за наши грехи. Это первый вопрос, который мы должны задать себе.
Может мне что-то надо увидеть в себе, раскаяться? Ведь покаяние - это не просто признание за собой прегрешений. Есть люди, которые признают за собой грехи, но каяться в них не желают. А покаяние - это и есть изменение, или по крайней мере искреннее желание изменить себя.
И вот время покаяния пришло.
То, что с нами и в общем-то происходит сейчас, это тоже Суд Божий, но только уже над народом или над жителями Земли. Мы думаем, что-то где-то не досмотрели, какие-то вирусы откуда-то вылетели, может быть так действительно есть, но это не причина. Всему причина грех наш, который мы не оставляем. Вот эпидемия идет, умирает много людей. Почему мы не задумались о смерти? О том, что она может коснуться и нас с вами. Почему мы не меняем свою жизнь? Как жили, так и живем. А это Суд Божий за нашу жизнь. И если мы хотим, чтобы всё прекратилось, надо её менять. Когда произойдет это в нашей с вами жизни, то Господь Суд свой на милость переменит.
И время это пришло.
Надо постараться не оставлять молитвенное правило, не пропускать его в эти дни поста и усердней посещать храм Божий, не только в день воскресный, но и накануне во время всенощного бдения. Потому что это тоже очень важно, это ведь одна служба, разделенная на две. Всенощное бдение готовит человека к Литургии.
Будем читать молитвы не спешно, пусть даже не все будем вычитывать, самое главное, чтобы ваше внимание, ваш ум были в словах молитвы, чтобы вы понимали, что обращаетесь к Богу.
Посмотрите, какие мы лукавые люди, если у кого-то встреча, например, с начальником, вы думаете об этой встрече несколько дней подряд, что сказать, как сказать, собираетесь с мыслями. А к Богу мы приступаем как бы между прочим. Приучить себя надо к тому, чтобы хотя во время поста хоть немного, а желательно полностью, утренние и вечерние, хоть не все, но читать внимательно. Читать по главе Евангелия в день, не торопясь. Нет сил - хоть половину главы, но Священное писание не оставлять, и не просто прочитать и забыть, а прочитать и поразмыслить, потому что слова Священного писания - это слова Бога к человеку.
Наши молитвы - это беседы с Богом, а чтение Священного Писания - это беседа Бога с нами.
И если мы с вами проведем хотя бы так дни поста Рождественского, ничего особого в этом нет, это даже меньше, чем обычные требования к простым мирянам, но, поверьте, вы каждый на своем личном опыте увидите и будете чувствовать великую помощь. Вы узнаете что это такое, будете дорожить этим временем.
Братья и сестры, желаю всем помощи и милости Божией и благодушия, чтобы это состояние было с нами во время всего поста Рождественского”.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

551

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.