Архиерейское богослужение в Новом Уренгое

Ровно в полночь с 18 на 19 января состоялась Божественная литургия в Богоявленском храме Нового Уренгоя. Торжественное богослужение возглавил архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский. Это двунадесятый праздник, по торжественности значимости равен Рождеству Христову. При Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица, о чем сохранились яркие евангельские свидетельства. Воспоминание иорданского события Церковь ежегодно обновляет чином великого освящения воды. Владыка Николай совершил его после богослужения. Потом сердечно поздравил прихожан с престольным праздником:

"Если мы называем Богоявление Рождество Христово - Бог явился во плоти, то вспоминаем сегодня Господь явил нам , что Он Есть Святая Троица. Мы поем в тропаре и особых песнопениях праздника, что Сын сходил в воду, Отец Сказал: "Се есть Сын мой возлюбленный!", и Дух Святый в виде голубя спускался. Братья и сестры, нам надо помнить, Иоанн Креститель говорил: "Идет Тот, Кто будет крестить не водою, а Духом!". И Господь дает нам соприкоснуться с великой тайной в день, когда мы освящаем воду, читаем особую молитву, призывая благодать. И эта вода не обычная, которая необходима нам для жизни, а та, что дает утешение, исцеление душ человеческих. Но путь к этому лежит через покаяние. Иоанн Креститель призывал: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" . Покаяние - это исправление жизни, или хотя бы большое желание ее исправить, но желание искреннее. Хочется пожелать, чтобы все мы об этом помнили, не забывали, что если хотим быть причастниками благодати Святого Духа, то этот путь лежит через покаяние. Еще раз всех с праздником!"

В Новом Уренгое праздничная Литургия совершена в двух церквях. По сложившейся традиции, из храма преподобного Серафима Саровского духовенство с прихожанами вышли навстречу владыке и молящимся, которые подъехали из Богоявленского храма. Под пение тропаря "Во Иордане крещающуся Тебе Господи..." все спустились к уготованной проруби, где было совершено освящение воды на реке Седэ-Яха, где многие окунулись в иордань. Старожилы отметили, такой мягкой погоды на Крещение не помнят, обычно крещенские морозы испытывают на прочность.

фотоальбом (ЗДЕСЬ)

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Новоуренгойское

Оценки :

Количество просмотров:

700

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.