Чтение канона Андрея Критского в храме великомученика Георгия Победоносца

9 марта архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский посетил Лабытнанги. Владыка совершил Великое повечерие с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме в честь великомученика Георгия Победоносца. Владыке сослужили настоятель храма иерей Богдан Василюк и секретарь Епархиального управления протоиерей Алексий Мартынов. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"С наступление поста Церковь призывает нас к особой молитве и делам покаяния. Пост очень важен. Об этом говорит нам Священное писание. В Ветхом завете читаем, что перед любым значимым делом люди постились. Образ поста явил нам Христос, 40 дней постясь перед тем, как выйти на проповедь. Ему, конечно, не нужен был пост, это образ для всех нас.
Заповедью о посте, воздержании называют многие святые отцы завет данный Адаму - не вкушать плодов с одного дерева. Помним, что случилось, когда Адам нарушил завет...
Некоторые люди говорят, что на Крайнем севере пост не нужен, слишком сложно для организма. Послабления итак есть, можно добавлять растительное масло, но не во все дни. Лет 50 назад можно было говорить о послаблении на севере, когда на полках в магазинах не было такого изобилия.
Пост - это помощь нам в борьбе с плотскими страстями. Это большое вспоможение в молитве. Помните поговорку: сытое брюхо к учению глухо. На сытый желудок и молиться сложно. Пост помогает. А молитва - наша беседа с Богом должна быть в пост обстоятельная, сосредоточенная. Невозможен пост и без покаяния, не даром слышим мы многократные повторения в храме: "Помилуй мя, Боже! Помилуй мя!".
Такие труды приносят очень большую пользу для души человека, исцеляют её. Но не только это. Пост - вспоможение к изменению жизни к лучшему, возможность расположить Бога к милости. За свои грехи мы получаем, а так мало каемся. Смотрите, были два года пандемии, многие потеряли близких, тяжело переболели, роптали, но жизнь свою не поменяли. И вот грядут испытания еще большие... Молимся о мире. Но все возможно изменить, если будем каяться. Были моменты в нашей истории, когда крах казался неминуемым, народ объявлял пост, каялся, и Бог изменял гнев на милость. Поэтому нам всем особо надо постараться! Дорогие братья и сестры, не думайте, что и без нас управятся, нет, без нашего участия ничего не будет! Мало сейчас в наших городах, да и есть и вообще, праведники, о каких говорит Авраам, встретив ангелов, которые шли губить Содом и Гоморру. Раз нет у нас праведников, то мы по мере сил должны внести свою лепту. Может быть наше пусть слабенькое покаяние, слабенькая молитва переменят гнев Божий на милость.
Важно в пост не празднословить, не тщеславиться, никого не осуждать. Терпения и целомудрия ждет от нас Господь. Стоит воздержаться от новостей, телевидения, интернета. Не судите и не судимы будете!
Воспринимайте пост как шанс на обновление. Нам нужно только стараться исправить свою жизнь, и Господь не оставит нас! Он верен Своим словам: "Просите, и дастся вам. Ищите и обрящете! Стучите, и отворят вам!".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

922

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.