Пасха Христова в окружной столице

24 апреля в полночь состоялась торжественное Пасхальное богослужение. Праздничный крестный ход возглавил архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский. Под песнопение "Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небесех..." духовенство с молящимися прошли по улицам окружной столицы. "Настоящая река со свечами потянулась на несколько десятков метров. Сама природа замерла в тишине", - рассказала прихожанка после службы. После первых радостных возглашений "Христос Воскресе!" в храме состоялась праздничная Утреня, а потом Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. По запричастном стихе владыка зачитал Пасхальное приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. После Литургии Владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Христос Воскресе! С праздником всечестные отцы, братья и сестры! Со Светлым Христовым Воскресением вас всех! Необыкновенная служба совершается в этот день. Кто часто бывает в храме, знает, как совершаются обычные и предпраздничные службы. Но Пасхальная стоит особняком - это особый пир, торжество духа. Кому Богом открывается, тот, и правда, находится сейчас словно в Царствии Небесном на пиру, о котором Господь часто говорит в своих притчах, рассказывая о Царстве Небесном и о званных туда, о той необыкновенной радости, которая даже слабо несравнима ни с чем в этом мире. Но даже и нам с вами, мы часто бываем приземлены своими страстями, жизнью нехристианской, открывается эта необыкновенная Пасхальная радость. Потому что нет ничего радостнее известия о том, что Христос Воскрес, и смерть повержена. Как взывает Иоанна Златоуст: “Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?”. Господь разрушил и смерть, и ад, взял на Себя все грехи человеческие. И Господь приглашает на пир всех, в послании Иоанна Златоуста тоже слышим, и тех кто потрудился, и тех, кто немного потрудился, и тех, кто случайно попал в храм на торжество. Изливается благодать изобильно. И последнему, по милости Божьей, дается также, как и первому.
Пусть эта радость сохраниться в нашем сердце! Для этого надо дарить любовь близким, делиться и этой пасхальной радостью. Чем больше делимся, тем больше у нас остается! Да сохранит нас и наших близких Господь! Даст нам всем мир, покой, умиротворение в сердцах. И сохранит всех на многие благая лета! Воистину Воскресе Христос!"

 

В завершение Пасхального богослужения во дворе храма духовенство окропило святой водой праздничные приношения с восклицанием "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!"

фотоальбом (ЗДЕСЬ)

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

667

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.