Праздник Троицы в Салехарде

12 июня Православная Церковь совершает богослужение в день Святой Троицы. В Петропавловском храме окружной столицы архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию, по завершению которой совершили вечерню с чтением коленоприклонненых молитв. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

“В этот день мы вспоминаем событие, когда на апостолов сошел Святой Дух, который обещал послать им Божественный Учитель и Наставник. Мы с вами должны помнить, что некогда люди были разделены Богом. Разделены тем, что Господь дал всем разные языки, они перестали понимать друг друга. Это описано в Ветхом завете, когда люди задумали безумный поступок, безумный во всех отношениях - построить великую башню и взойти по ней на небо, вернуться в рай. Господь, видя это безумие, сделал так, что все заговорили на разных языках. Если люди не понимают друг друга, какое общее дело возможно в таком случае? Никакое.
Мы и сегодня говорим на разных языках. Невозможно ни одному человеку выучить их все. Бывают такие разные диалекты и наречия, что представители одного народа не могут общаться. И вот Господь Своей великой благодатью просветил апостолов, которые были иудеями, они заговорили на разных языках, но заговорили о величии Божьем, о Его любви к человеку. И вот это новое разъединение языков объединяет людей. Если человек истинно любит Бога, для него нет никаких преград. Он призывается с самому великому деланию - участвовать в домостроительстве Божьем, быть членом Церкви, возрастать в силу Христову. Здесь нет никаких барьеров. Едиными устами, единым Духом мы все взываем к Богу. И даже если мы в разных местах слышим службу на другом языке, мы понимаем, о чем идет речь. Если встречаемся с христианами, нам проще их понять, даже если мы говорим на совершенно разных языках. Церковь Христова объединяет многие народы в одно целое. И действительно через веру есть возможность взойти на небо к Богу, но не строительством какой-то башни или другого материального сооружения. Не о том небе говорит Господь! Апостол павел писал, что знал человека, который был “восхищен до Третьего неба”, и описывает рай. Святые отцы толкуют: первое небо мы видим над головой, второе - космос и вся вселенная, а Третье небо - духовное, которое ни к каким материальным категориям отношения не имеет. Мы поем с вами: “Царю Небесныя, утешителю дущи истинный, иже везде сый и вся исполняй”. Мы свидетельствуем о том, что Святой Дух все исполняет, но почему часто мы с вами не чувствуем Его, а бывает и совсем чужды Ему. Святитель Николай Велимирович приводит пример из обычной жизни, говорит о свойствах Святого Духа - который был явлен в виде языков пламени, это свет и тепло. Свет и тепло дарит нам Солнце, без него нет и не может быть жизни. Но бывают лето и зима на планете, а ведь Солнце светит, светит везде. Но у нас, например, даже в полярный день сохраняется вечная мерзлота, потому что не тем углом повернута территория к свету, не тот угол, не может Солнце прогреть. А если тучи появляются, нет ни света, ни тепла. То же самое и в нашей жизни. Чтобы мы почувствовали благодать Святаго Духа, надо повернуться к Богу. Надо разогнать покаянием тучи греховные, которые заслоняют от нас свет и тепло Божественной благодати. И тогда мы почувствуем этот живительный Свет и это тепло, тогда произрастет в нас духовная жизнь, не еле-еле, а тем цветом о каком говорят святые отцы, уподобляя души райскому саду.
Будем помнить об этом, братья и сестры, будем знать о том, что Господь и Святой Дух везде присутствуют, только нам нужно к ним повернуться! И да поможет нам всем Господь!”

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

759

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.