юбилейный XX Межрегиональный фестиваль “Православие и СМИ” в Тобольске

21-23 июня в Тобольске состоялся юбилейный XX Межрегиональный фестиваль “Православие и СМИ”. В этом году он посвящен 400-летию Православия в Сибири. На форум прибыли представители Синодального информационного отдела РПЦ, руководители пресс-служб епархий Уральского федерального округа, журналисты печатных и электронных изданий - около 70 человек из разных регионов. Ямал представлял пресс-секретарь Салехардской епархии иерей Сергий Кузнецов.

В первый день фестиваля участники познакомились с жемчужиной Тобольска. Побывали в первом и единственном в Сибири Кремле, посетили Софийско-Успенский собор. В архиерейском доме состоялась официальная встреча с митрополитом Димитрием Тобольским и Тюменским. Он отметил, расширение российского государства в Сибири во многом состоялось благодаря развитию просвещения, которое распространялось вместе с продвижением на восток православной миссии. Владыка призвал журналистов нести в мир доброе слово, облагораживая общество и сохраняя в себе совесть. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подчеркнул важность и актуальность фестиваля: “Мы живем в эпоху, когда Церковь и журналистское сообщество являются соработниками в информационном служении. Журналистское слово - важное средство защитить то, что для нас свято, дорого и ценно”. По его словам защита традиционных ценностей сегодня стала формой исповедничества. Поприветствовал участников фестиваля и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

Далее состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия Церкви и СМИ в современном мире. Предваряя общее обсуждение, Вахтанг Кипшидзе отметил, что РПЦ в своем медийном присутствии старается использовать все возможные площадки, не ограничивая в этом отношении ни официальные церковные учреждения, ни отдельные инициативы священнослужителей. В частности развивается сегодня православное блогерство, цель которого привлечение подписчиков под своды храма. Говоря о работе журналистов, столичный спикер подчеркнул, что материал кратно увеличивает силу и убедительность, когда автор прожил проблематику через личный опыт. Многие участники обсуждения согласились, что сегодня нужны правдивые искренние истории. Нужно научиться любить своего читателя, зрителя, слушателя, доносить информацию доступно, просто и талантливо. А журналистам главное - сохранять чистоту слова и совести. В режиме видеосвязи с участниками пообщался Аркадий Мамонтов, он раскрыл свой секрет успеха - рассказывать о вере ничего не навязывая.

В рамках фестиваля состоялась рабочая встреча представителей Синодального отдела и руководителями епархиальных информационных отделов и пресс-служб. Обсудили с коллегами проблемные темы, актуальные вопросы, обменялись идеями и опытом по организации работы по взаимодействию со СМИ.

Серьезные профессиональные обсуждения в фестивальной программе перемежались с просветительскими мероприятиями. Участники побывали в уникальном музее, который открылся в доме, где последний император Николай II вместе с семьей жил в ссылке после революции. В экспозиции представлены уникальные фотографии, документы и предметы обихода царской семьи и придворных. Побывали гости духовной столицы Сибири и на современных объектах - познакомились с работой нефтеперерабатывающего завода и косторезной фабрики.

фотоальбом (ЗДЕСЬ)

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

609

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.