Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

 

11 декабря архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. После службы владыка обратился с архипастырским словом:

"В сегодняшний день мы отмечаем память священномученика Серафима митрополита Петроградского. Он жил на рубеже двух столетий, застал очень непростое время. Родился в знаменитой и богатой дворянской семье Чичаговых, его предки много веков усердно и честно служили Отечеству. По семейной традиции он с детства был отдан обучаться воинскому искусству. Блестяще окончил училище, служил, воевал. Во время освобождения Балкан принял участие в тяжелых боях против турецкого ига. 16 лет он служил верой и правдой, но, как человек склонный больше к духовной жизни, стал задумываться глубоко и склонился к тому, чтобы служить Господу. В должности штабс-капитана ушел в отставку. В 1993 году принял сан священник, что было редкостью и неожиданностью для дворянского сословия. Тяжело изменения пережила его супруга, хотя и пошла за мужем. Но вскоре он остался вдовцом с четырьмя детьми, служил в Москве в храме, который сам отремонтировал за свои средства. После кончины супруги он задумывался о постриге, но во всем руководствовался Волею Божией. И только в 1908 году стал монахом. Так и жил с Богом в сердце, искренне и верно, не на показ. Тяжело ему было, чем истовее человек служит Господу, тем больше дьявол рядом изголяется, прячась в личинах разных людей, даже священнического чина, так было и так есть во все времена. Напраслину возвели на Серафима Чичагова, только заступничество бывших друзей спасло его от печальной участи. Он был переведен в Суздаль, где восстановил обычную монашескую жизнь суздальской Спасо-Ефимовской обители, став позднее игуменом. Он часто ездил в Дивеево и Саров, почитал Серафима Саровского, встречался с людьми, знавшими преподобного, и составил летопись обителей и житие старца. И во многом трудами Серафима (Чичагова) Серафим Саровский был причислен к лику святых.
Позже он был призван на епископское служение в тяжелое для страны и христиан время. Был в заключении и в ссылке, пережил революцию и гражданскую войну. Почитайте житие его, он и в преклонных годах был очень активным человеком, где бы не появлялся, начинал активно возрождать жизнь церковную. Не без промысла Божьего, я думаю, он и почил. Некоторые считают мученическую кончину чем-то страшным, это так, но и это великая честь от Господа. Ему было за 80, когда его приговорили к расстрелу, больного немощного старца вынесли на носилках из собственного дома и расстреляли на бульваре.
Для нас, братья и сестры, его жизнь очень важна тем, что мы должны разделять в мире, что является важным, а что второстепенным, что богатством, а что шелухой ненужной нам в жизни. Чтоб ыкаждый день который мы проживаем, как читали сегодня в Первом апостольском чтении к эфесянам, ценили и понимали, какой это дар Божий, чтобы знали о Свете Божьем и не только знали, но и жили в истинной правде и чистоте, тогда Дух Святой будет всегда с нами, невзирая на все обстоятельства внешней жизни. Ведь именно внутреннее состояние определяет и внешнее. Революция же не просто так произошла, человек многие испытания пережил от своих же сограждн и единоверцев. Не просто так было тогда тяжелое смутное время, не просто так тяжелое оно сейчас. Все тяготы даны нам для исправления наших душ. Иногда человек болен так, что невозможно помочь ему простыми процедурами и массажами, нужен скальпель хирурга, и ничего не сделаешь с этим. Так и сегодня. Господь еще по милости своей обращает на нас Свой взор и ожидает обращения всех нас. Обязательно говорите об этом с близкими. Все дано нам по грехам. Все изменится, если только мы покаемся, а покаяния пока маловато. Некоторые приходят в храм только свечку поставить. Но Бог не этого ищет от нас. “Чадо, дай мне твоё сердце!” - говорит Господь. Когда мы даруем Ему свое сердце, Он нам дарует еще больше свободы. А если мы свое сердце даруем дьяволу, который призывая к себе, обещает свободы и равенство богам в знаниях, люди становятся рабами дьявола, иногда приходят в состояние помрачения, что полностью теряют человеческий облик, полностью ассоциируют себя со всем злом и со всей мерзостью, которая есть в этом мире. Нам надо, братья и сестры, исправлять свою жизнь, стремиться к Богу, чтобы Господь не оставил нас. Если будем каяться, будут еще дети бегать под мирным небом везде. Будем искать самого главного - Царства небесного, благодати и правды. Аминь".

Вечером накануне архиепископ Николай совершил всенощное бдение в храме.

 

 

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

857

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.