Крещение Господне в Салехарде

19 января, великий двунадесятый праздник – Крещение Господне. Во всех храмах Ямала совершены богослужения, верующие могут с благоговением окунуться в освященной воде. В городах и посёлках округа для этого оборудовано 33 купели в 25 местах купания, установлены палатки для обогрева людей. Там дежурят бригады скорой помощи, спасатели и полиция. В Петропавловском храме окружной столицы архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию. Владыке сослужило духовенство храма. После службы архиепископ Николай обратился с архипастырским словом к прихожанам:
Уделил внимание тому, что мы в этот великий праздник вспоминаем, как Господь сошёл в воды реки Иордан, чтобы принять крещение от Иоана Крестителя.
Владыка напомнил о важности воды в нашей жизни, о её необыкновенной силе. Он рассказал прихожанам о правилах употребления крещенской воды: «Воду крещенскую, которая освящена этим чином, можно пить только натощак. Этой водой можно кропить везде и всюду только три дня: сегодня, завтра и послезавтра. Обязательно покропите ей своё жилище. Эту воду можно пить в течение трёх дней в любое время дня и ночи. Вот такая благодать даётся нам, этим надо дорожить и благодарить Бога за великую милость ко всем нам».
В центре храма совершено чинопоследование Великого освящения воды. После чего владыка с духовенством и прихожанами прошли крестным ходом до лодочной станции, где была установлена «иордань» с крестом и приготовлены купели для окунания. После совершения молитвы архиепископ Николай окунул святой крест в Полуй с песнопением «Во Иордане...» и обильно покропил всех водой.
В месте купания горожан силами городской администрации было организовано чаепитие с гуляниями, совершившие окунание в святой воде могли обогреться в тёплом автобусе.

ФОТОАЛЬБОМ (ЗДЕСЬ)

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

557

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.