Богослужение в Мужах

12 марта, во второе воскресенье Великого поста, Православная Церковь с благоговением вспоминает святителя Григория Паламу. В этот день архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в храме в честь Архистратига Божия Михаила села Мужи.
 Владыку Николая очень ждали прихожане храма. Настоятель храма иерей Александр Родин поблагодарил за возможность вместе с ним разделить совместную молитву. Владыка Николай по окончании богослужения обратился с архипастырским словом, где говорил о важности чтения молитвы, вспоминал о житии святителя Григория Паламу, о преподобной Марии Египетской, которая, не зная грамоты, с глубоким смыслом цитировала Священное Писание.
 

- Нам Господь открывает через святых, что он постигается через чистую покаянную жизнь и молитву. Для того, чтобы каяться, чистую жизнь вести, ничего нам не мешает, никакие внешние условия.
Владыка отметил, что в селе немного прихожан. Он говорил о том, что важно посвятить хоть небольшое своё время Богу. Об этом нужно ненавязчиво напоминать своим близким. Некоторые не приходят в храм, потому что стыдятся, думают, что скажут другие люди. Особенно у мужчин это становится сдерживающим фактором.
 - Зачем нам слушать то, о чём говорят люди? Людская молва переменчивая. Мы с вами в конце Поста услышим, как народ собирается, встречает Христа в Иерусалиме, кричит: «Осанна в вышних». И через несколько дней эти же люди будут кричать: «Распни его». Зачем нам слушать, что кто-то что-то скажет. Надо спокойно жить, быть самим собой. Если вера есть, то в храм прийти надо.
Владыка говорил, что сейчас люди стали очень лениться. Ведь раньше приходилось много работать: воду носить, руками стирать, печи топить. И Господь за труды давал силы, здоровье. А теперь человек разленился, и от этого болезни.
 - Очень важно нам всем собираться вместе и творить молитву о своих близких, соседях. Сами они не приходят, а ваша молитва поможет тем, кто ещё не нашёл дорогу в храм, побыстрее найти её.
 - Слышали слова: «Свято место пусто не бывает»? Это о душе человеческой. Апостол Павел говорит: «Вы храм духа святаго». И если он благодатью Божьей не занят, то демон входит туда.
Молитва помогает стать человеку собранным, целостным. И его уже сложно сбить с пути. Человек начинает понимать, что такое добро, что такое зло.
 - Наполняя молитвой, благодатью Божьей пространство вокруг себя, человек потихонечку делает всё вокруг благостным. Дом станет уютным, дети будут туда стремиться. Будем и мы молиться, и эта молитва будет исправлять нашу жизнь.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

763

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.