Крестный ход в день престольного праздника в Салехарде

После торжественного богослужения в Петропавловском храме владыка с духовенством и верующими совершили традиционный крестный ход по городским улицам окружной столицы. Священники окропляли святой водой горожан, которые разделили с ними радость престольного праздника. Крестным ходом прошли от Петропавловского храма до нового строящегося собора в честь Преображения Господня.

Далее на Соборной площади возле строящегося храма в честь Преображения Господня архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай совершил чин освящения скульптуры Архангела Михаила и тринадцати колоколов разных размеров, весом от 4 до 810 килограммов.

Пятиметровая трёхтонная бронзовая фигура Архангела отлита два года назад в Москве в мастерской известного российского скульптора - председателя правления Союза художников России Андрея Ковальчука. Ангел с нимбом вокруг головы и крыльями за спиной облачён в античные доспехи, держит в правой руке меч, а в левой – православный крест. Скульптура установлена на железобетонную колонну, облицованную алым гранитом Люшань, привезённым из Китая. Нижняя часть основания стелы облицована тёмно-коричневым Дымовским гранитом, который добывается в Карелии.

«Материал вулканического происхождения является крупнозернистым минералом, о прочности и долговечности которого знали ещё с древних времен. Общая высота стелы вместе со скульптурой составляет 23 метра 180 сантиметров», – рассказал заместитель директора дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО Константин Кривощёков.

В церемонии участвовали губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, глава Салехарда Алексей Титовский, представители правительства Ямала, силовых ведомств, представители строительной организации и прихожане храма.

Архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай поблагодарил главу региона за содействие в строительстве нового центра духовной жизни горорда: «Сегодня мы подходим к завершению строительства храма. Колокола – это язык благовестия. Освящение первых трёх больших колоколов для Соборной колокольни совершил Святейший Патриарх Кирилл во время Первосвятительского визита на Ямал в 2015 году. Храм станет жемчужиной православия на Полярном Круге».

Дмитрий Артюхов подчеркнул важность строительства нового храма: «Храм Преображения Господня – это сердце Ямала, его столицы с очень глубокой многовековой историей православия. Первые казаки, которые пришли на эту землю, принесли слово Божье. Уверен, такой храм – новая веха развития духовности на всем российском Севере. Важно, что возводят не только собор, но и православную гимназию, где дети будут учиться почитать традиции и религию».

Дмитрий Артюхов вместе с Владыкой Николаем осмотрели ход работ в храме и поднялись на колокольню. В соборе продолжаются внутренние отделочные работы. В нижнем храме Преображения Господня идёт монтаж иконостаса, сборка церковной мебели и мозаики. В верхнем храме ведутся работы по чистовой отделке, укладке напольной мраморной плитки и установке лифтового оборудования.

На территории храмового подворья продолжаются работы по благоустройству. Строители обустраивают парковку, проезжую часть, пешеходные дорожки и сеют газон.

Кстати, собор в честь Преображения Господня в Салехарде входит в число самых высоких сооружений в округе. Его высота составляет 64,8 метра от уровня земли, это примерно с двадцатиэтажный дом.

ФОТОАЛЬБОМ (ЗДЕСЬ)

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1390

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.