Божественная литургия в день памяти князей Бориса и Глеба

6 августа Православная Церковь чтит память святых благоверных страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Сыновья киевского великого князя Владимира Святославича в междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком, который позднее получил от историографов прозвище «Окаянный». Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их покровителями Русской земли и «небесными помощниками» русских князей.
Архиепископ Николай возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме в сослужении духовенства прихода. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам, в котором вспоминал о жизни святых страстотерпцев Борисе и Глебе.

- Это дети князя Владимира, которые родились уже после его крещения, воспитаны были в благочестии, имели царское достоинство. После смерти Владимира, вся дружина была у них, потому что они участвовали в это время в походе, так что они могли прийти утвердить свою власть. Но восстал старший брат Святополк и решил умертвить братьев. Братья, зная это, понимая, что может произойти великое кровопролитие, не стали сопротивляться. Там не стояло дело о вере, о чести, о родине, там стояло дело только во власти. Борис и Глеб показали невероятный пример самопожертвования: они отпустили войско и были умерщвлены Святополком один за другим. Господь дал их молитве покровительство земле русской, они многократно были помощниками нашей земли уже после своей смерти, являясь воинам: во время Невской битвы, были заступниками во время нашествия поляков и ещё много где. Почитаем страстотерпцев покровителями земли русской и святыми, и они помогают нам до сих пор, поэтому и память жива в народе.
Братья и сестры, эта память должна нас вразумлять, чтобы обычная суетная жизнь не закрутила нас, не притупила наши чувства, не ослепила наше зрение. Дьявол искушает человека, а мы порой не замечаем и греху не противодействуем, не боремся с ним, хотя должны стоять, как воины Христовы, каждый на своём месте, борясь с грехом. И тогда для нас будет открываться тайна участия Бога в нашей жизни, тогда мы будем, действительно, народом достойным быть потомками этих святых людей, которых вспоминаем каждый день, которые именно так и жили, и их молитвами живём и мы. Нам надо сильнее держаться веры, отрекаться от греха, бороться с ним в своей жизни – со своими грехами, прежде всего, не с чужими, не с тем, что вокруг нам кажется несправедливым, а внутри себя, со своими страстями, и тогда Господь будет всегда с нами, тогда мы поймём по-настоящему, что такое жизнь и в чём её ценность, и Господь как великий дар за это понимание даст нам бесценный дар жизни.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

857

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.