Престольный праздник в селе Аксарка

10 августа Православная Церковь чтит образ Пресвятой Богородицы «Смоленская». В этот день престольный праздник отметили в селе Аксарка. Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в день престольного праздника в Храме в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия». С большой радостью ожидали владыку настоятель храма иерей Андрей Нищета и прихожане. На богослужении совершал молитву глава Приуральского района Иван Сакал. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам, в котором говорил об иконе Божьей Матери, которая именуется «Смоленской»:

Очень много икон связано с разными местами русской земли. Всё это свидетельствует о том, что Пресвятая Богородица покровительствует нашей земле. Она заботится о людях, которые здесь живут, потому что православные люди в Бога верят, почитают его в своей жизни. Чтобы почитать Бога, надо верить в него и иметь правильные знания.
Сейчас пришло очень непростое время во всех отношениях, очень сложно человеку сориентироваться в жизни. Вроде бы у нас нет дремучих мест, есть карты, навигаторы, но и здесь может человек заблудиться и пропасть. Так же сложно в наше время душе человека не заблудиться, найти путь в Царствие Небесное. В наше время стало очень сложно найти этот путь, потому что много факторов, которые сбивают с пути, нужно внимательно выбирать источники информации. Мы часто слушаем людей, которые говорят нам разные вещи, которые мы принимаем за истину и запутываемся. Так меняются времена, переосмысливаются события и «переписывается» история.
И где же тот источник, из которого нам черпать информацию? Я вам скажу где: в церкви никогда не меняется история, которая хранится в богослужении. А там мы вспоминаем жизнь святых, она была далеко не сладкой, и их истории никогда не переписывались и не изменялись. Мы знаем много историй очевидцев, в которых они рассказывают, как Господь им помог в тяжёлых ситуациях в жизни.
Братья и сестры, сейчас наступил такой момент, когда нужно очень осторожно относиться к информации. Сейчас очень важно черпать информацию о церкви не с интернета, потому что там много тоже источников нехороших, где будут искажать наше представление о жизни, о вере, о церкви, об истории нашего Отечества. Здесь есть библиотека, приходите, берите книги замечательные: жития святых. Мы очень мало знаем об истории России и об истории русских святых, а надо побольше на это уделять внимание. Ведь это же те люди, которые жили на этой земле и до сегодняшнего дня, находясь на небесах, молятся за нас.
Память о Смоленской иконе Божьей Матери связана с городом Смоленском. Икону называют охранительницей Западных рубежей. Сколько было событий печальных, трагических в нашей судьбе, когда Пресвятая Богородица через этот образ являла свою милость. Если мы будем каяться, исправлять свою жизнь, то также будет и сегодня, потому что Господь не там, где больше сил, а там, где больше правды. Это чётко надо нам всем понимать и стараться здравое учение церкви передавать своим близким. Правильные рассуждения формируются правильной жизнью, правильной верой. И если так будет, то наши дети, внуки, правнуки не заблудятся, если их в правильной вере воспитать, то и наша старость будет благая. Будем молиться Пресвятой Богородице, святым, угодившим Богу своей жизнью, чтобы они помогли нам сохранить нашу правую веру.
После службы владыка, духовенство и прихожане совершили крестный ход по селу, совершая молитвы и песнопения. Настоятель храма окропил улицы и встречающихся прохожих святой водой.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1092

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.