Епархиальные грядки

На окраинах Салехарда территорию тундры заняли овощные грядки. Буйным цветом оживились длинные картофельные ряды. На высоких удобренных грядах «взрослеют» и наливаются соком свекла, репа, морковь, кабачки, капуста. Знойное салехардское лето и белые ночи по нраву местным растениям.

В салехардской епархии на протяжении нескольких лет серьезно занимаются овощеводством. На столе в трапезной всегда своя свежая зелень и овощи. Только-только поспели кабачки. К середине сентября подтянется и капуста. «У нас был очень холодный июнь и все стояло. Мы немного переживали. А когда настало тепло, поле мгновенно поднялось в росте. Посмотрите, какая картофельная ботва выросла. Цветет. На Севере все быстро растет. День ведь длинный. До первых морозов урожай должен успеть вырасти, – рассказывает матушка Елена, показывая свое хозяйство, - в минувшем году впервые посадили репу. Выросла репа большая и вкусная. Вместо картошки ели. Очень понравилась всем».

Земля с перегноем дает хорошие результаты. Правда несколько мешают вредители урожая – местные грызуны. Но сложные приборы, установленные по всему периметру поля, помогают успешно отбить атаки. Растут на грядках и лекарственные растения. А еще проводятся эксперименты по выращиванию собственных семян, к примеру, редиса. Длинная большая гряда уже не справляется с таким объемом. В епархии уже задумываются об увеличении ее размеров. В сентябре большим и дружным коллективом с участием прихожан храма урожай будет убран.

Информация из ВК Администрации Салехарда

 

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

909

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.