Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

30 июля в день памяти великомученицы Марины, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:


Человеческая жизнь предопределена многими факторами, но есть вещи, без которых человек жить не может – чистый воздух, вода, пища и сон. А потом есть вещи, которые тоже очень нужны и важны в нашей жизни. И вся наша жизнь состоит из этих необходимых и обходимых потребностей. Часто мы хотим чего-то лучшего, чем то что у нас есть, и никогда мы не увидим человека удовлетворённого: только достигнув цели, он сразу начинает испытывать новые желания, и находится в суетном беге, как белка в колесе. Для того, чтобы удовлетворять потребности, нам приходится много работать, а в храм мы приходим в свободное от работы время, и то для того, чтобы попросить Господа достичь своих целей, а о душе редко человек помышляет. Благо, если человек приходит в церковь, просит: «Помоги мне, Господи, исцелиться от моих немощей, моих страстей». А вот просьба простить грехи сопровождается слезами, потому что это и есть истинное обращение к Богу. В основном потребности суетные: не можем прийти в храм – некогда, не молимся утром – бежим на работу, не успеваем, не выспались, вечером помолиться – мы устали.
В сегодняшнее Евангельское чтение совсем о другом повествует. Ученики просят Господа отпустить людей от себя в соседние селенья, чтобы заработать себе на еду. А Христос говорит апостолам: «Вы им дайте есть». Как накормить большое количество людей пятью хлебами и двумя рыбами? Господь благословил, и насытились все, и осталось даже. То есть, если мы будем рядом с Богом, то наши потребности найдут удовлетворение даже малым.
Мы знаем из жизни святых, что были те, кто спал по 2 – 3 часа, ели несколько раз в неделю, носили одежду, что Бог пошлёт, и жили по 100 лет и больше. Господь говорил: «Вы лучше птиц, которые не сеют, не жнут – я их питаю, вы лучше цветов полевых, которых я одеваю так красиво». Эти его слова должны разбудить нашу душу. Это не говорит о том, что нужно бросить свои житейские хлопоты, дела, а говорит о том, что нужно правильно расставить приоритеты. Если мы в приоритет поставим наши житейские хлопоты, никогда ничего хорошего не получится, мы будем всегда чем-то недовольны. А если Бог у нас будет на первом месте, то даже и малое будет приносить великую отраду.

 

Накануне архиепископ Николай совершил всенощное бдение в этом же храме в сослужении духовенства прихода.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

748

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.