Преображение Господне в окружной столице

19 августа – великий двунадесятый праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Чтобы явить Своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед ними на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.
Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.
В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают яблоки и другие плоды, поэтому называют праздник Яблочным Спасом.
Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме в сослужении духовенства. По завершению службы владыка прочитал молитвы на освящение яблок и фруктов – приношений плодов земных. Многие пришли в храм со своими корзинками с фруктами. После владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам.
Помните, в Священном писании написано:

«И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Так просиял Господь, явил ученикам своим божественную благодать.


Мы вспоминаем с вами также важную страницу из жизни Преподобного Серафима Саровского, описанную в записках Николая Мотовилова:

«Цель и смысл христианской жизни, как говорил Серафим Саровский, заключается в стяжании благодати Духа Святого».


Мы же все с вами стараемся тоже приобрести благодати: кто-то хочет приобрести здоровье, кто-то красоту, кто-то богатство, кто-то уважения в обществе, но ничто из этого не делает человека счастливым, довольным, спокойным, блаженным, а только приближение к Богу. И эта благодать и есть свидетельство насколько мы близко к Богу.
Братья и сестры, этот праздник заставляет задуматься, не бояться оставить свои страсти, заботы, от которых, мы думаем, получим удовольствие, а понимать, что самое блаженство в Боге и тогда для нас придёт то, чего ищем, будет благодать и смирение.

После службы архиепископ Николай посетил Преображенский Собор, ведь в главном храме округа в будущем будет престольный праздник. Владыка совершил молебен и освятил яблоки для строителей, чтобы они также как и многие верующие имели бы сопричастность большому церковному празднику.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

995

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.