Богослужение в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября Православная Церковь вспоминает Усекновение главы пророка Иоанна Крестителя. Это особо скорбный день в церковной истории - день строгого поста. Кстати, в дореволюционной России в этот день даже закрывали винные лавки – день не просто трезвости, а полной ясности ума. С одной стороны, в память о великом аскете Иоанне Предтече. С другой, подчеркивая, что именно необузданные страсти стали причиной трагедии, развернувшейся около 30 года после Рождества Христова в Иудее.
Иисус считал Иоанна Предтечу величайшим из людей, когда-либо живших на земле, Евангелие называет пророка Иоанна гласом Божьим, готовящим людей к встрече со Христом. Пророк Иоанн крестил Иисуса.
Святой Иоанн Креститель был обезглавлен Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за прелюбодеяние – сожительство с женой брата Иродиадой.
На пиру Ироду так понравились танцы дочери Иродиады Саломии, что он поклялся дать ей всё, чего она ни попросит. Саломия по научению матери просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну.
Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией ещё при их земной жизни. Смерть их была страшна.
Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи напоминает: зло может одержать победу, но добро все равно восторжествует.
В этот день архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в храме апостолов Петра и Павла. После службы владыка с духовенством храма совершили чинопоследование молебна о людях недугующих пьянством. Особую молитву совершили о сохранении целостности семей в уязвимом состоянии. После владыка зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла к дню трезвости.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

583

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.