Богослужение в день святых Петра и Февронии

В воскресный день 17 сентября Православная Церковь чтит память благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев. В этот день особо с благоговением чтится образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».
Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в храме апостолов Петра и Павла в окружной столице. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма.
 Сегодня мы празднуем память святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи, покровителей семейной жизни. Сегодня же мы празднуем память святого пророка Моисея Боговидца, через которого Господь людям дал божественное предание о том, для чего сотворён этот мир, для чего сотворён человек, как он должен жить. Пророком Моисеем было изложено по Божественному откровению описание сотворения мира, человека, жизнь людей до Потопа и после, история того, как еврейский народ получил Закон – правила жизни.
Сейчас часто говорят «институт семьи». Никакой это не институт. Институт – это то, что установил человек, а семью определил Бог. «Разлучится человек с отцом и матерью, прикрепится к жене и будут одна плоть». Господь через своих апостолов говорит, какие отношения должны быть между мужем и женой: «Никто же не возненавидит плоть свою, но питает и греет её».
Должно быть ещё единодушие, единомыслие. Это труд, который должен совершить человек, чтобы приобрести это единодушие и единомыслие. Никто не спорит о том, что эти люди уже одно целое. Ничего так не объединяет семью, как дети. Для нас важно помнить о том, какой должна быть семья, для чего она создаётся. Мы слышим слова Бога, обращённые к Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте Землю».
Дети – это бесценный Божий дар, это наше вложение в будущую старость. Не пенсия или деньги, которые мы откладываем. И не только в старость нашу физическую, но и возможность пред Богом ходатайствовать о нас, потому что по естеству нет ближе, чем родители и дети.
Детей положено воспитывать с любовью, но, чтобы каждый знал своё место. В семье глава – муж, да не претендует жена на первенство в семье. Пусть считает за благо то, что есть кому брать ответственность и нести её. Жена должна поддерживать мужа. Христианство воспитывается в правильной жизни, и нам надо своим примером показывать детям, как семья должна быть выстроена.
Поэтому будем просить Бога, святых пророков, покровителей наших небесных, чтобы наша жизнь выстраивалась по Божьим законам, и будем идти этой дорогой. Пусть и где-то через силу и со скорбью сердечной, но, может быть, Господь просветит наше сердце, и всё вокруг нас изменится ко благу, аминь.

Накануне владыка совершил всенощное бдение в Петропавловском храме.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

695

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.