Архиепископ Николай принял участие в открытии мемориала Северной экспедиции

В Салехарде на высоком берегу Оби открыли памятник отрядам-первопроходцам Великой Северной экспедиции, проложившим Северный морской путь.
Мемориал представляет собой точную копию маяка XVIII века, который использовался первопроходцами для навигации по Ледовитому океану. Он был восстановлен с большой точностью по эскизу лейтенанта Дмитрия Овцына, который являлся командиром Обско-Енисейского отряда. Маяк изготовлен из лиственницы, что придает ему особую аутентичность.

Работа над проектом памятника заняла шесть лет. Члены салехардского отделения Русского географического общества провели обширную исследовательскую работу, изучив архивные источники и материалы о Великой Северной экспедиции. Благодаря этому удалось установить точные детали о путешествиях и достижениях отрядов, а также описать географическую карту северных берегов морей Ледовитого океана.

Открытие памятника стало значимым историческим событием для города Салехарда. На нём присутствовали глава города Алексей Титовский, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский, представители исторических и научных организаций, а также жители города. Все они собрались, чтобы отдать дань уважения первопроходцам и выразить благодарность за их вклад в исследование и освоение Арктики.

Владыка совершил освящение мемориала и памятного знака. В своём выступлении он сказал о важности сохранения истории и памяти о людях, которые, уповая на Бога, совершали подвиги. Архиепископ Николай отметил героизм первопроходцев, которые наносили на карту берега, отмечали глубины, ставили знаки, которые должны были указывать путь в Арктику:

 

«Пусть этот памятный знак всех нас воодушевляет и дает силы для служения своему Отечеству, а дела наших предшественников будут нам примером»

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

805

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.