Епископ Феодосий совершил Божественную литургию в Петропавловском храме

22 октября Православная Церковь чтит память отцов VII Вселенского собора. В это день Божественную литургию в Петропавловском храме возглавил викарный архиерей – епископ Феодосий Ноябрьский. Владыке сослужили духовенство храма, а также священники миссионеры: иеромонах Ипполит и иеромонах Пимен, прибывшие из Белгородской епархии для совершения миссионерского служения. После службы епископ Феодосий обратился с архипастырским словом к прихожанам храма.



В сегодняшнем воскресном Евангелие вы слышали об исцелении вдовы из города Наин. Когда скорбная процессия выходила за пределы города, вынося единственного умершего сына матери в безутешном горе и печали, навстречу шёл Спаситель. Ничего не говоря, он подошёл к одру и одним своим движением воли и желанием воскресил сына умершей и приказал ему восстать из гроба, что вызвало великое изумление окружающих и благодарные слёзы матери. Мама в этом случае ничего не просила у учителя из Назарета.

Мы видим, что Господь по-разному совершал свои удивительные исцеления и добрые дела. Иногда его просили, он делал вид, что не совсем слышит. Иногда он спрашивал: «Что ты хочешь от меня?» Но здесь он соверши по своему желанию, придя на помощь безутешно скорбящей матери.

Мы знаем, что Господь никогда не меняется по своему существу. И благодать Божья, какая она была сотни и тысячи лет назад, она так и остаётся. А что же может измениться? Может измениться способность человека воспринимать эти дары Божьи: благодать и благословение. От чего это зависит? От состояния нашего сердца, от внутреннего нашего расположения, от того, что мы хотим и куда стремимся.

Господь всегда жаждет наполнить нас своими дарами, и они у него неоскудевающие. Но если мы не в состоянии вместить этот дар, если мы его получаем в неподготовленном состоянии, мы его быстро теряем и становимся виновными в унижении Святыни Божьей.

Поэтому нужно пройти долгий путь покаянной жизни. Многотрудный, но в то же время радостный, путь предстоит человеку. И когда человек начинает возлагать на Бога свою надежду, свою скорбь и немощь, продолжая даже в том числе и согрешать, как все живые люди. Но наше сердце постепенно исполняется радостью, потому что мы начинаем слушать голос Спасителя.

Он говорит в Священном Писании ко всем, он говорит голосом совести каждому из нас. И пусть никто не обманывается из нас, что мы его не слышим. Мы иногда просто пытаемся заглушить этот голос, он говорит тихо и кротко, он не переламывает волю человеческую, он не обманывает нас, не играет с нами, не производит никаких манипуляций. Просто и откровенно обращается к нам. Если наши душа и сердце готовы созвучно услышать пролить слезу, спросите: «Господи, что ты хочешь от меня?» И он скажет, куда идти и что делать. На это нужно великое мужество души и сердца, согласиться исполнять волю Божью.

По смерти человек увидит, сколько и когда Господь обращался к нему. И будет страшное горе, если он узнает про самого себя, что он прошёл мимо призыва Божьего. Господь стучался в его сердце, а он был невменяемым, он захлёстывался своей гордыней. Нам это не нужно, дорогие братья и сестры, будем смиренны перед величием и святостью благодати Христовой. Господь никогда нас не обманывает, никогда не вводит нам просто так в трудное положение. Он хочет, чтобы мы были здравы душой и в той мере телом, в какой нам будет полезно. Он хочет, чтобы мы нашли путь в Царствие Небесное, и тогда нам будет радостно все наши дни. Храни вас Господь.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1036

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.