Архиерейское богослужение в день Иверской иконы

26 октября Православная Церковь чтит образ Пресвятой Богородицы «Иверская». Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России — названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

Самые первые сведения об этом святом образе появились в IX веке, но, по преданию, образ этот был написан святым апостолом и евангелистом Лукой, причём, по тому же преданию, писан он был с самой Пресвятой Девы, ещё при Её жизни. Опять же, согласно преданию, первый исторический факт, связанный с этим чудотворным образом, относится к IX веку н.э. – времени наибольшего расцвета ереси иконоборчества в Византии.

В этот день епископ Феодосий Ноябрьский, викарий епархии, совершил Божественную литургию в Петропавловском храме. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам.



Сегодня мы почитаем одну из самых известных в мире икон Пресвятой Богородицы, называемой «Иверская», а также называемая «Вратарница», которая и ныне находится на Святой Горе в древнем монастыре Иверон. По преданию, ещё в IX веке, в эпоху иконоборческого гонения, икона чудесным образом явилась на Святую Гору по морю и была принесена в древний Иверский монастырь.

С тех пор эта икона почитаема особо и на святой Руси. В столице Российского государства Москве есть Иверская часовня на самой Красной площади, восстановленная в 90-е годы. Там тоже находится Иверская икона, написанная на Святой Горе в современное время и к которой идут очень много паломников, почитающих Божью Матерь.
На каждом богослужении мы воспеваем молитвы, проставляющие Божью Матерь. Никакое чинопоследование не совершается без упоминания Божьей Матери и обращения к ней святых молитв. В то же время она менее всего слов оставила о себе в Священном Писании. Для некоторых неправославных народов это явилось камнем преткновения и соблазном.

Святая церковь напоминает нам, не стесняясь, открывать перед Божьей Матерью все наши язвы, сердечные нестроения, болезненности, грехопадения, какими бы неприятными и скверными они не оказывались. Матерь Божья, как любящая мама, врачует каждого, прибегающего к ней. И только гордым не может помочь, тем, кто сам отвращает своё сердце от этой благодатной помощи.

Надо находить в себе смирение, обращаться к её пречистому лику и говорить от глубины сердца, и молитвами в церкви, если мы можем их сказать, и своими простыми словами, какие рождаются в нашей душе в момент искренности и внутренней личной честности перед ней. Она своим пречистым ликом взирает всегда на нас и никогда, по преданию, не отвращается от самого даже грязного, согрешающего человека, как бы постыдно нам это не казалось. Она не гнушается ран сердечных, всегда будет приходить к нам на помощь, когда мы смиренно будем обращаться к ней из глубины сердца. Будем помнить это во времена, когда много испытаний, много потрясений, Матерь Божья неизменно с нашим народом.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

968

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.