Димитриевская родительская суббота в Салехарде

28 октября Православная Церковь совершает богослужение в Дмитриевскую родительскую субботу. Это день особого поминания усопших, когда принято молиться за упокой всех православных христиан: верующие поминают своих усопших близких и всех воинов, павших за Отечество.

По преданию, этот день поминовения умерших установил великий князь Дмитрий Донской по благословлению преподобного Сергея Радонежского, в честь победы над ордынским войском на Куликовском поле в 1380 году. В этот день епископ Феодосий Ноябрьский, викарий Салехардской епархии совершил Божественную литургию. Владыке сослужили духовенство храма. После службы епископ Феодосий обратился с архипастырским словом к прихожанам.



Традиция поминать усопших в Дмитриевскую субботу коренится издавна, связано это с памятью великомученника Дмитрия Солунского, а также с именем князя Дмитрия Донского, который установил поминание павшим тысячам воинов на Куликовом поле. Память светлую Святая Церковь устанавливает для нас время от времени, чтобы мы не приходили в забвение, а целомудренно и трезво размышляли в том числе и о своём будущем исходе из жизни, которого ни один человек не избежит.

Мы знаем, как по-разному люди уходят из жизни: иногда совершенно внезапно, секунда и нет человека, иногда несчастный трагический случай происходит, а иной раз человек долгие годы лежит в тяжкой болезни, нуждается в уходе ближних, что является немалым трудом, сам страдает и доставляет неудобства окружающим людям. Каждый из нас, наверно, в глубине души желает смерти относительно лёгкой и безболезненной, о чём мы и просим Господа в наших молитвах.

Тайна сия велика и только Божий промысел знает, что надлежит человеку испытать в переходе в иной запредельный мир. Господь победил своей блаженной смертью страх и ужас человеческой смерти, и смерть перестаёт быть для нас предметом страшных переживаний.

Это то, что не избежит ни один человек, и самое главное то, с каким духом человек приближается к своему смертному часу, это и является решающим и определяющим. Много людей находится на смертном ложе в разных леченых заведениях и в своих домах, но далеко не многие из них в наше время призывают священника, желая покаяться за свою жизнь, принести глубокую, полную исповедь, пролить слезу и приготовиться лучше к страшному и ответственному переходу.

Да, каждый из нас будет переходить в бесконечную вечность, но самый главный вопрос, с чем душа человеческая подходит к границе своей жизни. Готовиться нужно, конечно, не в последние часы и дни своей жизни, хотя Господь, как мы знаем, принимает любое покаяние, пока часы земной жизни ещё не иссякли. Последние часы и минуты могут быть решающими для судьбы человека, но лучше думать об этом заранее, потому что с возрастом человек коснеет, становится непреклонным, и мысли в молодости о покаянии в преклонном возрасте не всегда воплощаются в жизнь.

Лучше думать об этом заранее и приготавливать своё сердце к общению с Господом там, где нет ничего нечистого, нет ничего, что противно воле Божьей. Даже если каждый из нас обуревался своими страстями, и мы совершали грехопадения в своей жизни, но душа наша искала лучшего, она, вероятно, стремилась к свету. Господь это всё учитывает и своим взором видит намерения человека: что успел человек, какие желания согревал в душе своей, всё это Господь взвешивает и принимает.

Нужно стараться помнить об этом, и дни поминовения наших усопших призваны эту память нам возгревать в нашем сердце, напоминать нам об этих святых предметах и размышлениях.


Накануне было совершено вечернее заупокойное богослужение с чтением 17-й кафизмы.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

988

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.