Архиерейская литургия в день памяти Архангельских святых

1 ноября Божественную литургию в храме Петра и Павла в Салехарде совершил епископ Феодосий Ноябрьский в сослужении духовенства храма. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам.


Дорогие отцы, братья и сестры, мы благодарим Бога за то, что почти ежедневно совершаются Божественные литургии в нашей стране и во многих странах мира, в больших городах и в посёлках. Это милость Божья, которая, к сожалению, не вполне оценена нашим народом пока. Если бы мы видели, что совершается на Божественной литургии, какая это святыня, какое это приближение Божественного неба к земле, мы бы, конечно, пересмотрели жизнь и стремились к этой святыне. Но Господь изволил покрыть нас неудобопреклонной плотью и малоактивной душой, которая весьма препятствует нам видеть духовные истины.
Господь знает, как нам тяжело находить духовную истину, как тяжело к ней стремиться. Он на земле жил совершенным человеком, разделяя все тяготы и скорби обычной человеческой жизни. Он предоставил нам возможность потрудиться и поискать, напрячь свои внутренние силы. Человек может узнать о правде Божьей, если, прежде всего, будет искренним и честным перед собой, если будет поступать по совести в своей жизни, как ему говорит внутренний голос, как, возможно, его учили благочестивые родители, наставники в юности и в молодые годы. У человека есть путь приобретения веры и понимания.
Господь изволил создать всех людей очень разными, и путь к познанию истины бывает свой у каждого человека. Эти условия необходимы: благоговение, внутренне смирение, способность слушать, терпеть, вырабатывать постоянство, верность в трудах, и Господь обязательно открывается человеку в определённые этапы жизни, когда душа человека подготовлена.
Может быть, мы сетуем иной раз, что далеко не все наши соотечественники прикасаются к святыне, но мы не можем ничего сказать о душе другого человека, не знаем, как кто принимает святыню Божью. Иногда нам представляется одна картина, а у Бога она совсем по-другому выглядит. И он знает, сколько праведных душ хранят ему верность. Не всегда это видно внешне. Очень много людей сочувствующих, думающих также, сопереживающих. Может быть, они не все ещё пороги храмов переступили, но душа их созревает и готовится прикоснуться к полноте святыни Божьей.
Поэтому наше дело трудиться над своей жизнью и работать над собой, стараться не поучать окружающих нас, а просто быть примером собственной жизнью. Если тебе это дорого, занимайся своими трудами, стяжи мир, как говорили наши святые, и многие вокруг тебя будут спасаться, глядя на твоё мирное расположение души, твою способность прощать, твоё милосердие, твою доброту, отзывчивость, готовность помочь другому человеку.
Если человек ходит много лет в храм, а в жизни раздражительный, непримиримый. Скажут: «Какой смысл, что он ходит в Храм?» Так что будем трудиться над своей душой, и другие люди будут обретать уверенность рядом с нами и утешение. Мы будем нести частицу этого света из благословенных стен дома Божьего, а другие будут этот огонёк чувствовать, не осознавая, может быть, разумом, но душой ощущая эту святость и доброту.
Благодарим вас, что вы принимаете участие в молитве, приступаете к Святым Христовым тайнам, без которых невозможно христианину жить. Надо стараться причащаться регулярно, если вы уже приступили к святым таинствам, не забывать на долгие месяцы об этом. Господь ждёт от нас верности и трудолюбия.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

831

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.