20 декабря в день памяти преподобного Антония Сийского Преосвященнейший Феодосий совершил Божественную литургию в городе Ноябрьск.
По завершении службы владыка рассказал о том, что в 2019 г. Был назначен наместником Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря мужского монастыря Холмогорского района Архангельской области. А потому память этого святого ему особенно дорога.
Во время проповеди Его Преосвящество рассказал о жизни преподобного Антония и истории монастыря.
Преподобный Антоний Сийский, в миру Андрей, родился в семье богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины. В детстве получил хорошее воспитание, выучился иконописи.
После смерти родителей, Андрей отправился в Новгород и пять лет служил там у боярина. Потом женился, но жена его через год умерла.
Тогда Андрей решил посвятить себя монашеству. Он роздал имущество нищим и как странник пошел на реку Кену в Пахомиеву пустынь.
Преподобный Пахомий постриг его с именем Антоний. Вскоре его посвятили в сан иеромонаха, и преподобный с благословения игумена один совершал богослужения. Вместе с иноками обители он выходил лишь на труды для общих монастырских нужд.
Но затем из-за любви к уединению преподобный Антоний оставил Пахомиеву пустынь, выбрав из монастырской братии двух спутников, и поселился на Михайловом острове, с одной стороны омываемом Сией, а с другой – окруженном озерами.
В дремучих чащах в 1520 году Антонием была выстроена часовня. Но расчищать лес было очень тяжело, и спутники Антония стали роптать на него. И тут неожиданно неизвестный человек стал доставлять им пропитание, жертвуя также и деньги на благоустройство.
Сийская обитель стала знаменитой, ее часто посещали жители окрестных селений. И вновь преподобный Антоний, взяв одного ученика, удалился в еще более глухое место на озере Палунь. Там, в уединенной келлии, он прожил три года. Когда игумен Феоктист отказался управлять Сийской обителью, братия упросила преподобного вернуться к ним. Он склонился к просьбе иноков, вновь принял игуменство и благочестно управлял монастырем до своего преставления в 1556 году, когда ему было 79 лет.
В течение 37-летнего игуменства Антония было построено 3 деревянные церкви: Живоначальной Троицы, Благовещенская и преподобного Сергия Радонежского. К концу XVI века был возведен соборный храм во имя Троицы с правым приделом в честь преподобного Антония Сийского, где под спудом почивают его святые мощи.
Уже при жизни Антония монастырь стал превращаться во влиятельный церковно-административный центр Подвинья, хорошо известный в Москве. В 1579 году царевич Иван Иванович (сын Ивана IV) написал одну из редакций «Жития Антония Сийского».
В XVI-XVIII вв. Антониево-Сийский монастырь был крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. Традиционным в монастыре было переписывание книг.
Оценки :
Количество просмотров:
1799
Поделиться ссылкой: