Архиерейское богослужение в праздник Обрезания Господня

13 января архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский прибыл с архипастырским визитом в Ноябрьск. Вечером этого дня в храме в честь Архистратига Божия Михаила владыка Николай возглавил всенощное бдение. Ему сослужил епископ Феодосий Ноябрьский и духовенство прихода.
На следующий день, 14 января, в день церковного праздника Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого два архиерея совершили Божественную литургию. На богослужении молились не только прихожане, но и дети – участники фестиваля-конкурса «Рождественская Звезда». После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам.



Сегодня мы встречаем Новолетие. Почему мы встречаем Новолетие не в Рождество Христово, а спустя семь дней? Потому что по обычаю в день Обрезания давали имя человеку, поэтому год от Рождества Христова мы считаем в тот день, в который богомладенец получил имя.

Для нас важно понимать цену времени. Прошёл год, и мы должны подвести итог того, как мы по отношению к Богу прожили его. Без этого подведения итога жизнь бессмысленна, потому что все задачи своей жизни, которые мы ставим перед собой, – достижения благ, знаний, оно всё временно, тленно. Вся жизнь на Земле заканчивается смертью. Поэтому то, что нас соединяет с вечностью, с Богом, должно занимать самое главное место в нашей жизни.

Бесценный дар – время, которое нам даётся, даже мгновение мы должны ценить. Положим начало дней исправления. Покаяние укрепляет веру человеческую, потому что, когда человек начинает рассматривать свою жизнь, то он понимает, как грешен. Что-то исправить тяжело, даже если исправишь, то что делать с тем, что уже сделано.

И тут человек с упованием глядит на Бога, на Христа Спасителя, который говорит: «Придите ко мне. Кто пьёт от чаши сей и вкушает хлеба сего, будет иметь жизнь вечную. Пришёл я, чтобы были искуплены ваши грехи». Вот какая радость у нас есть великая: Господь из своей великой милости пришедшим к нему подаёт исцеление и прощение. Великий дар. Будем дорожить им.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Ноябрьское

Оценки :

Количество просмотров:

628

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.