Архиерейское богослужение в воскресный день

21 января, в неделю по Богоявлении, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам.


Для нас очень важно чаще обращаться к жизни святых. Каждый день мы отмечаем память кого-либо из святых. Много среди них мучеников, которые своим подвигом доказали любовь к Богу, доказали свою твёрдость стояния в вере.
Владыка рассказал о подвиге священномученика Исидора из города Юрьева (ныне Тарту в Эстонии), память которого отмечается 21 января. Он вместе с прихожанами принял страшную казнь, но не отрёкся от веры.
Также архиепископ Николай вспоминал о мученике Або Тбилисском. Он иранец, находился рядом с взятым в заложники грузинским царём Нерсесом. Увидев, как живёт народ в христианстве, он принял его, начал проповедовать, и впоследствии принял смерть за веру православную.
В этот день вспоминаем мы и преподобного Григория, затворника Печерского. Он находился в Дальних пещерах, пищей которому была трава. Люди стали приходить к нему как к чудотворцу, он давал людям траву. Которой сам питался и люди исцелялись от болезни.


Мученики, затворники. Не воспринимает такое ум человеческий. Особенно, если он никогда не прикасался к благодати Божьей. А если благодать Божья достигала сердца человеческого, то человек постигает всю красоту этой благодати. По сравнению с этой благодатью жизненные блага – это прах. Блага всегда требуют каких-то условностей, а благодать Божья – нет. Перед палачом стоит человек, а у него внутри Пасха, в затворе тёмном он находится, а ему свет Христов светит, он видит то, что люди не видят: и будущее, и настоящее. Вот такая великая милость Божья даётся всем нам, и через чтение Жития святых для нас открывается много поучительного и утешительного. Будем черпать из этого бесценного источника для себя и утешение, и подкрепление, и вдохновение на пути ко спасению через покаяние. Для нас открывается много поучительного и утешительного. Будем черпать из этого бесценного источника для себя и утешение, и подкрепление, и вдохновение на пути ко спасению через покаяние.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

627

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.