Божественная литургия в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских

В воскресный день, 4 февраля, Православная Церковь вспоминает подвиг новомучеников и исповедников Российских. В этот день архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма, в котором говорил о событии, описанном в Евангельских чтениях – об исцелении слепого, о том, как тяжек этот недуг, и как велика радость от его исцеления. Говорил владыка также о слепоте духовной, которая лишает человека радости. Потому что духовно незрячий человек потерял связь с Богом – источником жизни, который даёт смысл и радость.

 

В 90-е года начала возрождаться церковь. Многие впервые получили возможность взять в руки Священное Писание, услышать слово Божье, звон колоколов. Стали открываться храмы. На Ямале в советское время не было ни одного храма.

Люди в начале 90-х жили тяжело материально, было непонятно, как дальше сложится всё. Но те, кто, пришёл к Богу, были в великой радости, это время, как бы прошло мимо них, не принесло скорби душе. Человек не думал, чего ему не хватает из материальных благ, он думал о духовном. Россия была в разорении, а храмы начали строить, люди отдавали последние копейки на восстановление храмов, потому что увидели в этом своё спасение.

До революции в России было много храмов, православие было государственной религией. Тогда человек начал слепнуть духовно, поэтому произошла революция. Случилось это потому, что человек положил в основание своей жизни блага материальные, хотел построить рай на земле, но что из этого получилось, мы с вами из истории знаем: пришла на нашу землю смута, кровь, нищета, голод. За веру Христову стали ссылать, предавать мукам.
Сегодня мы с вами вспоминаем тех, кто сохранил Веру. Выбор был тяжёлый: или Христа выбираешь, или каторгу и смерть. И были такие, кто сохранял верность Христу и шли за ним, и у них на душе была Пасха. Преподобный Никон Оптинский, который был сослан в лагеря, писал: «Я и в Оптиной пустыне не испытывал той благодати, которую испытываю сейчас».

Блага, которые сейчас есть в изобилии в нашей жизни, к сожалению, отрывают нас от Бога. Не в них беда, а в нашем расположении сердца. Слепота духовная, в отличие от физической, зависит полностью от нас.

Переходя в область материального, человек перестаёт понимать, что благо не в том, чем он обладает материально, не в строительстве храмов с золотыми куполами, а в том, есть ли у вас живое чувство Бога в сердце.

Сейчас то же самое, всё у нас есть, а живой веры в Бога часто не хватает. Мы живём по традиции: ходим в церковь, постимся. А где живая вера? Где наше не просто словесное обращение к Богу, а обращение духа, ума? Может, нам Господь даёт здоровье и силу, чтобы мы кому-то помогли, не прошли мимо, сказали доброе слово. Раз Господь к нам милостив, то и мы с милостью должны подходить к другим людям, ведь этого Бог ожидает от каждого. Всё остальное – прах, сегодня есть, завтра нет. И храм ценен тем, что в нём стоит благоговейный, любящий Бога люд.
Дай Бог нам, братья и сестры, духовного прозрения, хранить его и делать более зорким, так как говорят святые отцы.
После архиепископ Николай вместе с духовенством храма совершил панихиду по всем почивим в эпоху лихолетия.


Накануне владыка совершил всенощное бдение в этом же храме.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1204

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.