Всенощное бдение в Яр-Сале в престольный праздник

Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский находится с архипастырским визитом в селе Яр-Сале. Он пробудет в райцентре Ямальского района до 6 февраля.

Накануне престольного праздника владыка возглавил Всенощное бдение в храме в честь блаженной Ксении Петербуржской.
В храм для поклонения верующим владыка привёз мощевик с частицами мощей великомученика Георгия Победоносца, святителя Нектария Эгинского, благоверных Петра и Февронии Муромских и многих других, чтобы у селян была возможность возможность приложиться к великим святыням.
После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:



Блаженная Ксения – святая, которая взяла самый тяжёлый подвиг – подвиг мнимого безумия. Она им обличала безумие мира. Она говорила: «Что вы так много уделяете внимание тому, что скажут люди, а не думаете о том, что скажет Господь?»

Блаженные домов не имеют. Блаженная Ксения подарила свой дом после смерти супруга и жила на улицах города, а вечерами уходила за город и там предавалась усердной молитве.

Очень тяжело принимать от кого-то замечания, а от блаженного это возможно. Например, Иван Грозный не терпел ни одного слова против, а замечание блаженного Василия на ступенях Успенского собора принял и согласился с ними.

Была блаженная Феодосия скопинская в советские времена, когда нельзя было в храм ходить. Она на рынке говорила якобы о своих грехах, тем самым вынуждая других каяться в своих.

Блаженная Ксения показывала нам, насколько важно ценить время нашей жизни. Свой подвиг она приняла после кончины молодого супруга, ей было 20 с небольшим лет. Она взяла подвиг покаяния за своего супруга, даже надела мундир мужа и называла себя Андреем Фёдоровичем.

Она много помогала людям: и строителям храма, и людям, утешая в тяжёлой скорби. Человек ничего не имея, помогал людям так, как никакие деньги не смогут. За деньги не купишь ни любовь, ни семью, ни дружбу, ни здоровье, а тем более вечную жизнь.

Мы должны очень заботиться о том, чтобы драгоценное время жизни употребить на то, чтобы приобрести Божью благодать. Не требуется совершать подвиги, которые совершали святые, но внимание своё направлять не на землю, а на небо, тогда жизнь приобретает смысл и радость, и Божье благословение.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1204

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.