Престольный праздник в Салехардском храме

12 июля Православная Церковь чтит память первоверховных апостолов Петра и Павла. В окружной столице Ямала самый старинный храм округа освящён в честь этих святых. В текущем году Петропавловскому храму исполняется 130 лет со дня первого его освящения.

В этот торжественный день архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию. Владыке сослужили священники Салехардского благочиния. После службы состоялся традиционный крестный ход по улицам города к соборной площади. По дороге духовенство совершало молебное пение и окропляло святой водой улицы Салехарда. Колонну участников крестного хода сопровождал колокольный звон. Возле Кафедрального собора была вознесена молитва о совершении доброго делания.

В завершении владыка обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил с престольным праздником – днём памяти святых апостолов Петра и Павла.



Апостолы были разные: Пётр – простой рыбак, не знающий грамоты, Павел – из благородной семьи, имея римское гражданство, получил прекрасное образование. Но когда они пришли к Христу, их жизни изменились. Они оставили всё, что у них было, и пошли за Христом. И путь, по которому они пошли, может быть, тяжёл для человеческого понимания, но для них был благой, и они пошли по нему с радостью. Вот что Господь даёт, это первое.
Второе – апостол Пётр был неграмотный, а мы до сегодняшнего дня читаем его послания, которые он написал в Духе Святом, и поражаемся глубине сказанных слов.

Апостол Пётр после распятия и вознесения Христа встретил нищего, хромого с детства, который просил милостыню. Он не мог дать ему денег, но даровал способность ходить. Вот что апостолы имели даже при жизни на Земле! Какие деньги, возможности, положения могут с этим сравниться. Никакое высокое положение не может дать человеку друзей, любовь, семью, детей. Если не будет Божьей благодати, люди окажутся чужими, потому что вы не так полагали основание своей жизни. А с Божьей благодатью, даже не имея богатства, Господь устраивает жизнь так, как нужно.

Все они совершили мученическую кончину, но они приняли её не как трагедию. А как великую благость от Бога, как возможность засвидетельствовать Богу свою любовь и преданность.

И мы все имеем возможность с этим соприкоснуться, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. И будем молиться святым апостолам Петру и Павлу, чтобы божественная благодать сошла и на нас, как некогда по их молитвам сходила на тех, кто приходили ко Христу и с верой вступали в Церковь.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1545

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.