Престольный праздник в окружной столице

12 июля - день святых первоверховных апостолов Петра и Павла стал большим праздником для салехардцев. Ранним утром состоялось торжественное богослужение. В Петропавловском храме звучали голоса выпускников певческих школ Москва и Санкт-Петербурга, что привнесло в литургию особое праздничное звучание. Возглавил службу архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский, ему сослужил гость из соседней епархии - епископ Фотий Югорский и Няганский. Обращаясь к прихожанам, владыка Николай сердечно поздравил всех с днём небесного покровителя храма:

"Апостолы были первыми учениками Христа, они составляли первую Церковь, которую Он создал, говоря: " Созижду Церковь Мою, которую и врата ада не одолеют". Мы все до сегодняшнего дня составляем одну Церковь, единое целое. И не только те, кто пришёл сегодня в храм, но и те, кто Небесную Церковь торжествующую - среди них и святые, которых мы ежедневно поминаем, и сугубо первоверховные апостолы. Они показали великий пример крепости, смирения, преданности Богу. Они являются покровителями всех тех, кто служит Господу, верен Ему и всю свою жизнь несёт людям проповедь о Христе. Я очень благодарен владыке Фотию за приезд и возможность совместной молитвы. С праздником!".

Епископ Фотий в свою очередь тепло поблагодарил архиепископа Николая и прихожан за гостеприимство:

"Мне очень приятно присутствовать здесь, поздравляю всех с престольным праздником! Нас очень многое объединяет. Я будучи преподавателем, инспектором Тобольской духовной семинарии не раз посещал Ямал, многие города. Особенно памятна мне поездка вместе с Патриархом Алексием Вторым, когда мы служили в посёлке Хэ, месте ссылки митрополита Петра. Вы несёте службу в суровых условиях Крайнего Севера, желаю Вам, владыка крепости духа и помощи Божьей. Нас объединяет не только схожесть климата, но и огромные оленьи стада, которые живут в одном регионе, а кормятся в соседнем. У нас, как и на Ямале, много маленьких труднодоступных национальных поселков, где живут представители разных коренных народов, и мы с вами очень гармонично работаем в этом направлении. Сегодня память святых апостолов среди разных народов, мы продолжаем нести проповедь. В вашем холодном крае я почувствовал сердечную теплоту, рад, что мы совершили совместную молитву".

С пожеланиями здоровья и душевной крепости владыка Фотий преподнёс в дар владыке Николаю икону Филофея Лещинского, митрополита Тобольского и Всея Сибири, прославленного миссионера и посетителя.
По завершении торжественного богослужения от Петропавловского храма начался традиционный крестный ход по городу. Семь километров прошли прихожане и священнослужители с праздничными песнопениями. 
Духовенство щедро окропляли святой водой прохожих и улицы, призывая благодать Божию на окружную столицу. К шествию присоединились многие горожане, мамы с колясками, пенсионеры, а те, кто находился на работе, выходили целыми коллективами, чтобы почувствовать причастность к празднику. Позже, общаясь с журналистами, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский с радостью отметил, престольный праздник становится общегородским, как было в старину, традиция возрождена. Торжество останется общей объединяющей радостью на долгие годы, даже когда будет завершено возведение Преображенского Собора, значимость Петропавловского храма, как связующего времена и людей дкховного центра, сохраниться. Добавится для горожан ещё один престольный праздник - Преображение Господне, а значит умножатся молитвенное общение и благодать.
Завершением крестного хода и общего торжества стало совместное чаепитие на территории Петропавловского храма.

фото здесь

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

111

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.