Дмитриевская суббота

2 ноября отмечают особый день поминовения усопших – Димитриевскую родительскую субботу. В храме Преображения Господня города Муравленко Божественную литургию возглавил архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

День поминовения усопших был установлен после Куликовской битвы. Изначально, по установлению святого князя Димитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех усопших христиан.

После Панихиды архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай обратился к прихожанам с проповедью:

“Сегодня мы поминаем святых, которые своей жизнью прославили Бога. Они все были разные люди по своему званию, роду, по своему делу, которое они несли на этой земле - мужчины, женщины, старики, дети, богатые и бедные. И все они оставили нам пример жизни. Сегодня, конечно, мы, прежде всего, с вами, поминаем наших усопших сродников. Это особый день, Димитриевская суббота. Из проповеди вы слышали, по какой причине было определено празднование в поминальную субботу. Она связанна с жизнью нашего отечества. Вы также слышали, зачем необходимо молиться за усопших сродников - потому, что это наш долг, это наша благодарность. И наша молитва не есть только способ долга благодарности, как некая память живущих - отдельно от тех людей, которые ушли из этой жизни. Она очень сильно влияет, молитва и память о них. У Бога все живы. Если человек живет, и за него молятся - мы знаем, что это чувствуется. Даже, бывает, сам человек забывает Бога, но Господь по молитвам близких хранит его. Особое благословление Он посылает, потому что его кто-то любит и молится о нем с любовью. Таким же образом наши молитвы влияют на тех, кто уже ушел из этой жизни. И даже вспоминается такое событие: шел как-то Макарий Великий по пустыне, а пустыня — это место, где когда-то, может быть, были и города, но прекратили свое существование, просто перестали там люди жить, или их разрушили. И вот он приходит в такое место, и решил там заночевать среди пустыни. Лёг - и ничего не нашел кроме черепа - чтобы положить под голову. Положил он этот череп себе под голову и лег для того, чтобы кратко отдохнуть, потому что жизнь монаха не предусмотрена для того сна, как мы понимаем его в нашей жизни. Сон должен быть кратким, чтобы человек, когда вставал, оставался немного не выспавшимся. У некоторых это будет - 2 часа, у некоторых - 3, у кого - побольше, а кто-то спал и того реже. И вот ему было откровение о том, что этот череп есть череп жреца идольского капища, которое здесь некогда стояло. И так как этот монах был муж духоносный - он спрашивает, как бы обращаясь к той душе, которая прежде уж там находилась - которой некогда принадлежала эта голова: «Как вам?» - «Страшно! Пламя!». Но ведь надо понимать, братья и сестры, что нет такого слова, которым можно описать, что такое ад - это всё образы, потому что нет того понимания у человека - как и рай, насколько он сладок и блажен для каждого человека. Он (череп) говорит: «В этих жутких мучениях нам иногда доставляет отраду, когда вы, крестясь, поминаете всех людей, и в этот момент нам бывает отрадно: мы можем увидеть хотя-бы кого-то».

И спрашивает Макарий: «А есть кто-то, кто более вас страдает?»

«Да, – говорит – есть. Там мрак, и огонь, который не светит».

– «А кто там находится?»

– «А там находятся те, кто знал истину, и не жил по ней. То есть - те христиане, которые жили вопреки Божию писанию - знали всё, но жили по-другому».

И вот, братья и сестры - много и других напоминаний о том, как молитвы живущих здесь влияют на участь людей, ушедших уже из этой жизни. И надо нам помнить всем об этом, потому что нам предстоит этот путь. Действительно, как мы слышим в сегодняшнем слове, эти поминальные субботы - не только возможность вспомнить, помолиться о своих близких и дальних, но возможность себе напомнить, что и наша жизнь - неизвестно, когда может оборваться, и кто тогда помолится за нас, если мы сами не молились и никого не научили.

Сегодня празднуется память святого праведного отрока Артемия Веркольского. Он жил на севере, в Архангельской области, в европейской части России. Его житие также очень интересно. Жил в селе простой крестьянин, у него были дети, один из них – Артемий - отрок. И вот однажды он шел по полю, ударила молния - и убила его. Вот что интересно - люди подумали: раз молния убила - значит, у него какие-то грехи были. И так его похоронили на краю поля, не на общем кладбище: посчитали, что он не достоин лежать вместе со всеми. Но Господь через некоторое время всем явил очень большое чудо: это место начало светиться необыкновенным светом. Все стали озадачиваться, вспоминать - и вспомнили, что там некогда был похоронен отрок, вспомнили о нем. С молитвою пришли и взяли нетленное, как оказалось, тело его. До сегодняшнего дня мощи его почивают в монастыре в Архангельских лесах. И где почивают мощи этого мученика, совершаются молитвы до сегодняшнего дня.

К чему я о нем сегодня вспомнил - потому что, братья и сестры - один суд человеческий: отрок, что такое отрок? Что может сделать такого за свою жизнь? Ничего. «Убило его, значит – согрешил!». Недальнозоркие мы потому, что погружены в мир сей, который ослепил наши глаза, которыми мы видим, и уши, которыми мы слышим. И сердце ослепло наше: не чувствуем мы ничего, что нужно чувствовать. А Бог спросит. Господь никогда не разрешает всем и всех судить. Но еще очень важно, что у него есть еще и милость ко всем. И до сегодняшнего дня – удивительно: как и те люди, которые так поступили с этим отроком, молились ему - приходят, и молятся их предки, их родственники, к его мощам - и получают помощь. Вот так Господь и через своих угодников показывает, как милостив к нам, невзирая на нашу жизнь. Лишь бы мы с вами не потеряли ориентир - где добро, где зло, чтоб не стали зло называть добром, а добро – злом. Что уж – если мы и согрешаем, то – каемся соответственно нашим согрешениям, и стараемся исправлять свою жизнь. И тогда мы живем, и Бог с нами, и не только сами, но и с нашими близкими. Будем помнить об этом, благодарить Бога за все Его великие благодеяния и просить Его о Его милости великой, и чтобы оставил нам грехи и не лишил нас Небесного Своего Царствия. Аминь”

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Ноябрьское

Оценки :

Количество просмотров:

849

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.