Воспитанники воскресной школы р-на Коротчаево совершили паломничество в Тобольск

Говорят, когда душа рвется убежать от мирской суеты и окунуться в духовную жизнь, заглянуть в глубину своей души – надо стать ненадолго паломником и отправится в путешествие по святым местам. Вот и нашим ученикам воскресной школы Храма Благовещения пресвятой богородицы района  Коротчаево (г. Новый Уренгой), вместе с преподавателями по промыслу Господа довелось провести осенние каникулы в замечательной поездке в славный город Тобольск. Поездка была осуществлена при поддержке и помощи куратора нашего региона - Фуата Ганеевича Сайфитдинова.

Получив благословление нашего настоятеля, о. Андрея, проделав нелегкий труд по организации поездки, группа из 33 человека (дети со второго по девятый класс из школ районов Коротчаево и Лимбяяха) отправилась в увлекательное путешествие.

Добирались на комфортабельном поезде. Дети проезжали освещенные огнями северные города и поселки, перед  глазами раскрывали свои просторы покрытые снегом поля и болота. Мелькали потерявшие свою красу деревья. Однако, Тобольск встретил нас яркой осенней зеленью, солнцем и теплым воздухом. Здесь пока не было и намека на зиму. Погода выдалась солнечной и теплой.

Поездка оказалась очень насыщенной. За три дня нашего пребывания в городе организаторами было запланировано очень много экскурсий и занятий с детьми. Еще по прибытии в город наша группа посетила главный Софийский собор Тобольского кремля, приложилась к мощам Иоанна Тобольского и других российских и сибирских святых. Мы молились на службе, а затем получили благословение и приложились к кресту.

Знакомство с городом началось, конечно же, с самого центра Тобольска. Увидели мы все строения Тобольского кремля, познакомились  с колоколом, который сам весит 1200 килограммов, а его язык 800 килограмм, увидели, как бьют каждые полчаса на звоннице часы, услышали необыкновенный праздничный  кремлевский звон.

Также мы посетили Гостиный двор, Дворец наместника, Парк декабристов и памятник Ермаку. Автобусная экскурсия открыла нам всю красоту и продуманную архитектуру старинного города. Прикоснулись мы и к могилам известных декабристов, почивших именно в Тобольске. Отдельно хотелось бы отметить экскурсии в Губернский музей (останки мамонта никого не оставили равнодушным), дом Романовых (после посещения у всех осталось неизгладимое чувство благоговения и восторга), и Тобольскую тюрьму (замечательный экскурсовод преподнес детям историю тюрьмы в нужном русле, а от экспозиций детей трудно было оторвать). Профессиональные экскурсоводы познакомили детей с основателями города, его архитекторами, жителями, научили пользоваться интерактивными пособиями музеев, помогли в очередной раз осознать величие нашей необъятной Родины.

Наши экскурсии по музеям перемежались с пребыванием на открытом воздухе и трапезами в очень уютной и гостеприимной трапезной рядом с Тобольским кремлем. Наши дети успевали все: погулять, вкусно подкрепиться, пофотографировать достопримечательности и сделать «селфи». А самое главное они открывали для себя новую страничку в истории Сибири, прикоснулись к ее древним артефактам.

Особенностью нашей экскурсионной программы было еще и то, что помимо классических экскурсий, детям предстояло реализовать себя еще и творчески. Между экскурсиями в крупные музеи города, нас ждали в центрах народного искусства, и профессиональных мастерских. Там дети смогли почувствовать себя настоящими мастерами и ремесленниками. Лепили из глины, вырезали на кости, занимались уральской росписью, плели браслеты из крапивных нитей, а заодно знакомились с народным ремеслом и интересными старинными экспонатами. Именно поэтому такая насыщенная программа не утомила детей, а наоборот, зарядила новой энергией на новую учебную четверть. Ведь, как говорится: «Лучший отдых – это смена деятельности».

Каждый день нашей поездки заканчивался одинаково – нас на автобусе отвозили за город, где нас всегда ждали в Абалакском Свято- Знаменском мужском монастыре. Именно там, в просторных номерах монастырской гостиницы, нашей паломнической группе предстояло восстанавливать свои физические и душевные силы.

Когда-то на месте монастыря была битва казаков из семисот воинов, под руководством Ермака с пятнадцатитысячным войском татар, где в неравном бою чудесным образом казаки одержали победу. В 1783 году на месте Абалакского погоста возник монастырь того же имени, где пребывал чудотворный образ Божией матери. Теперь же здесь, на высоком берегу Иртыша стоит неописуемой красоты величественный, белоснежный монастырь. Здесь нас всегда ждал гостеприимно накрытый стол в трапезной и уютные номера в гостинице. Дети чувствовали себя здесь защищенно и комфортно, как дома. От прикосновения к этой святой тишине, простому величию, домашней доброжелательности встречающих, многие  дети в последний день высказали желание вернуться и остаться здесь подольше. И, конечно же, наша паломническая группа не упустила возможности обойти монастырь с экскурсией, подняться на высоченную колокольню, приложится к святыням. А благодаря о. Сергию (монаху этого монастыря) мы услышали много интересного из истории и жизни Абалакского монастыря. Перед самым отъездом специально для наших деток в монастыре был проведен благодарственный молебен. И вот мы, понабрав множество сувениров для близких людей, отправились в обратный путь…

Спасибо Господу, что дал прикоснуться нам к неизвестным нам местам. За время поездки мы все стали как одна семья. И как сказал один из современных отцов: «Мы, паломники XXI века, должны со вниманием и благоговением слагать в своем сердце наказы святых Отцов, хорошо изучить и усердно следовать добрым традициям православного паломничества, а в моменты искушений и трудностей в пути вспоминать слова иеромонаха Сергия (Веснина), Святогорца, известного «путеводителя», автора множества сочинений о святых местах, жившего в XIX столетии: «Кто странствует по Святым местам, тот получает великую пользу, тот заблаговременно, в лице святых, именами которых прославлены самые места их земного жительства, готовит и здесь себе сильных помощников и теплых предстателей о спасении своем пред Богом в день последнего Суда».

 

Направление: Культура
Источник: Священник
Благочиние: Новоуренгойское

Оценки :

Количество просмотров:

975

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.