Юбилейные торжества в окружной столице



Салехардская епархия отметила десятилетний юбилей. На торжество пригласили представителей высшего духовенства из соседних регионов. Первый Арктический увидел, как православные отпраздновали историческое событие. 

Сразу три архиерея в праздничных облачениях служат литургию вместе с верующими. Именно с богослужения началось празднование десятилетия епархии. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий – в 90-х он был правящим архиереем – вспоминает, как проходили первые службы в Салехарде. 

«Мне есть с чем сравнить. Я первый раз Салехард посетил в 1991 году. Первую службу в этом граде совершал в храме Петра и Павла, который был еще спортзалом. Не было ни крестов, ни куполов, ни колоколов», – рассказал митрополит Димитрий.

Постепенно из небольшой общины, едва ли насчитывавшей 30 человек, собрался православный приход. Спустя два десятилетия на Ямале появилась своя административная духовная единица. 

«За все эти годы, слава Богу, благодарим Его, благодарим священнослужителей, которые трудились, людей, неравнодушных к духовной жизни. Все, что мы имеем, вот эти десять лет – они не с нуля: было положено основание владыкой Дмитрием. Но эти десять лет тоже существенны», – сказал архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. 

Духовная жизнь вышла за стены церковной ограды. Благотворительные акции, например, «Светлый ангел», помощь нуждающимся, – так православные северяне несут евангельское слово. В последнее время религия стала популярнее и у молодежи, отмечают салехардцы. 

«Приход изменился. стало больше молодежи приходить в стены храма. Движения молодежные появились. Воскресная школа появилась», – отметил прихожанин храма Петра и Павла Роман Тарасов. 

Салехардская епархия сотрудничает и со средствами массовой информации. Съемки десятков документальных фильмов, сотен репортажей с религиозных праздников, и конечно, пасхальные и рождественские трансляции проводят «Ямал-Регион» и «Ямал-Медиа». Формат оказался особенно востребован во время пандемии. 

В подарок для всех жителей и гостей Салехарда в честь десятилетия епархии и в рамках пасхального фестиваля в окружной столице выступил хор Валаамского монастыря. 

«Мы собрали самые лучшие произведения из нашей программы. Людям из Салехарда и православным верующим, которые на этот пасхальный фестиваль придут на наш концерт, мы, конечно, хотим показать самые яркие номера», – заверил солист хора Борис Петров. 

Год десятилетия епархии только набирает обороты. Одно из ближайших событий, которого ждут верующие, – завершение строительства собора Преображения Господня и храмового комплекса в столице Ямала. 

Количество просмотров: 127