Престольный праздник в Салехарде

12 июля Православная Церковь чтит память Первоверховных апостолов Петра и Павла. В окружной столице это престольный праздник - главный престол первого каменного храма на Ямале освящен в честь последователей Христа, названных Столпами Церкви.
Сегодня настоятель храма протоиерей Алексий Мартынов вместе с духовенством Салехардского благочиния совершили Божественную литургию. Приехали священники из поселков Горки, Аксарка и Харпа. После службы иеромонах Арсений (Дангаев) в проповеди напомнил прихожанам: "В церковном году не каждый праздник удостаивается, особой чести, чтобы его предварял пост. День первоверховных апостолов в числе таких знаменательных праздников, и жизнь самых ярых и верных последователей Христа это объясняет. Апостол Петр оставил семью, свой дом и дело, отправился за Спасителем. Апостол Павел был фарисеем, римским гражданином и преследователем христиан, но встретившись со Христом по дороге в Дамаск, изменил свой путь. Оба апостола понесли очень большие труды в деле благовестия Евангелия, не только своей проповедью, чудотворениями, но и всей жизнью и даже кончиной. И каждый человек, совершая свой земной путь, может ошибиться, смаловерничать, также как апостол Петр трижды отрекшийся от Христа, но надо помнить что всегда есть возможность покаяться. Если своей жизнью человек свидетельствует любовь ко Христу, то Господь непременно примет человека. Это всё и возрождает душу на его пути к Богу. И не зря Церковь устанавливает дни особого поминовения святых, чтобы их пример, их жизнь были для нас вдохновением на непростом пути христианина. Будем искать утешение в молитве к этим святым, совершать память святых и просить укрепления в вере. С праздником!"
По сложившейся традиции в день святых Петра и Павла по улицам Салехарда совершён крестный ход, в этом году недолгий по протяженности, всего один квартал, но не менее радостный для жителей города. Звон колоколов, песнопения и молитвы священников можно слышны на всю округу. "Особая радость и благость самим пройти крестным ходом в день престольного праздника!" - делились впечатлениями прихожане, вспоминая, что в старину престольный праздник отмечали всем селением, как общее торжество. После крестного хода верующих пригласили на чаепитие, на территории храма всех ждал самовар с плюшками.
После духовенство побывал на строящемся соборе, где совершили молебен на всякое благое дело.

фотоальбом (здесь)

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

588

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.