Протоиерей Артемий Почекутов совершил миссионерскую поездку в село Ныда

Настоятель храма-часовни благоверного князя Александра Невского протоиерей Артемий Почекутов совершил миссионерскую поездку в село Ныда. Сельчане встретили отца Артемия 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня. Священник совершил богослужения, встретился с верующими жителями села Ныда и посетил школу-интернат, где пообщался с воспитанниками. Поездка продолжалась до 29 сентября. 

Село Ныда - одно из крупнейших национальных сел Надымского района. Оно было образовано в конце ХІХ века за линией Полярного круга в северной части Надымского района на побережье Обской губы. Наиболее раннее упоминание населенного пункта «Ныда» выявлено в документах архивного фонда и-703 «Хэнский миссионерский стан» в путевом журнале собеседований Хэнского миссионерского стана за 1906 г. В справочном издании «Список населенных пунктов и административное деление Тобольского округа Уральской области» 1926 г. в Хэнском сельсовете на л. 28 значится: №544д Ныда, поселок, фактория «Обь-Треста» количество дворов 4, количество жителей 26. На основании постановления ВЦИК от 10.12.1930 в составе Ямальского (Ненецкого) национального округа Уральской области образован Надымский район с центром в п. Хэ. В составе Надымского района образовано два сельских Совета: Ныдо-Надымский и Явайско-Гыданский с центром в с. Ныда. С 1936 по 1972 год посёлок Ныда являлся административным центром Надымского района.

В 70-х годах ХХ века Ныда была перевалочной базой для первопроходцев газовых месторождений в начале строительства городов Надым, Новый Уренгой, посёлков Пангоды, Ямбург и других. В 70-х годах были построены основные объекты социально-культурного, промышленного и бытового назначения, жилые дома. В 1996 г. Законом «Об административно-территориальном устройстве Ямало-Ненецкого автономного округа» от 09.12.1996 г. № 43 в перечень сельсоветов, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, был включён Ныдинский сельсовет с центром в селе Ныда. Статус муниципального образования село получило в 2005 году. 26 декабря 2005 года Собранием депутатов с. Ныда был утвержден Устав муниципального образования. В Ныде проживает около двух тысяч человек, половина из них – представители коренных малочисленных народов Севера.

 

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Новоуренгойское

Оценки :

Количество просмотров:

827

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.