Архиерейское богослужение в Петропавловском храма

14 января Церковный праздник - Обрезание Господне. Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский в Петропавловском храме окружной столицы совершил Божественную литургию Василия Великого, память которого празднуется в этот день. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Сегодня мы празднуем и 1 января по церковному календарю, по которому живет Церковь, и определяют Пасхалию. Этот день называют Новым годом.
Мы ведь говорим "от Рождества Христова". Рождество было 8 дней назад, именно на восьмой день младенца обрезывали и давали ему имя. Именно с того времени Богомладенца стали называть Иисусом, что в переводе "Спаситель". Это имя определил Господь, открыл через Ангела Марии и Иосифу. Вот мы и празднуем на восьмой день от Рождества - Новый год. Господь исполнил весь Закон, определенный для людей, поэтому тоже должен был обрезываться, как некогда Авраам получил заповедь. Это действие имеет дополнительный смысл, оно знак совлечения плоти греховной, подтверждение тому, что человек должен жить не по законам плоти. Мы с вами, братья и сестры, вспоминая это событие, должны помнить, закон обязателен для всех. Даже если кажется, что времена нынче другое, многое изменилось. Нет всё также как и всегда, как определено было и святыми апостолами, и церковными канонами, так и положено сегодня исполнять. Правила эти не сложны, да мы привыкли жить по другому, много в наших традициях такого, что не сообразуется с жизнью христианина, и только по этой причине требуется некоторое усилие. Но если мы с вами встанет на путь спасения, то всё, что требует от нас Церковь, будет великим благом, в радость. Да поможет нам Господь сподобиться не только осознания, но и чувствования всем своим естеством этой милости и благости Божией ко всем нам!"

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

290

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.